Tibet - Un peu d'histoire indispensable...

de Diane, 02-10-2006

En savoir un peu plus sur "Free Tibet"

Bon, difficile d’etre interessante et non soulante en traduisant et resumant le Lonely Planet! Je fais de mon mieux, mais ne craquez pas avant le 20e siecle, ou passez-y directement, ca vaut la peine de savoir un peu ce qui s’est passé et ce qui se passe encore dans ce pays.

6e siecle après JC : le Tibet est unifie.
7e siecle : debut d’influence boudhiste qui
vient des pays voisins : Nepal et Inde, qui pratiquent cette religion depuis 1100 ans!
10e siecle : 2e diffusion du boudhisme, le Tibet en devient le principal “pratiquant” tandis que cette religion perd de son succes en Inde, Nepal et Chine.
13e siecle : conquetes de Chinggis Khan (vous vous souvenez, l’abominable et cruel chef mongol qu’on retrouve maintenant sur les bieres et la vodka mongoles?), puis son petit fils devient copain avec les lamas, le boudhisme tibetain devient la religion mongole tandis que les Mongols controlent le principal monastere tibetain de l’epoque, Sakya (je l’ai vu, je l’ai vu, meme qu’il y a des animaux empailles sur une porte qu’on dirait l’entrée du train fantome, surtout sous la pluie)
Milieu 14e siecle, les Mongols sont pas tous d’accord entre eux, faiblissent, et c’est la dynastie Ming en Chine qui prend du pouvoir. Le Tibet en profite pour prendre un peu d’independance.
Toujours au 14e siecle, un jeune homme etudiant dans les plus grandes ecoles boudhistes sort du lot et se fait une super reputation de prof et d’ecrivain. Il fonde le monastere de Ganden pres de Lhassa (zai pas eu le temps de le voir cuila), evite les intrigues et prone la purete doctrinale et la discipline monastique (tout comme moi, mais je ne sais pas pourquoi, personne ne m’ecoute). Il a plein de succes, plein de disciples le suivent et les monasteres de Drepung, Sera et Tashilhumpo sont fondes (zai vu le dernier) et l’ordre des Gelugpas apparait(bonnets jaunes pour ceux qui s’interessent un peu au boudhisme).
Au 16e siecle, le 3e dirigeant reincarne des Gelugpas est invite par les Mongols qui le nomment Dalai (Ocean de Sagesse), il devient ainsi le 3e Dalai Lama. Le 4e est “trouve” reincarne chez les Mongols, ca ne plaira pas a tout le monde et il mourra empoisonne a 25 ans.
Au 17e siecle, les Mongols defendent les Gelugpas et protegent le 5e Dalai Lama qui devient souverain du Tibet. Debut de la construction du palais du Potala, residence des Dalais Lamas (on met ou les s?)

Mais se pose le probleme du principe de reincarnation : un lama qui meurt se reincarne en un nouveau-ne, qui doit etre “reconnu” et “trouve”, puis eduque jusqu’a ses 18 ans, age ou il peut devenir le nouveau Dalai Lama dirigeant. Le probleme est le “trou” de 18 ans entre la mort de l’ancien DL et l’intronisation du nouveau : pendant cette periode, la direction du pays est assuree par un regent qui souvent ne veut pas laisser sa place au moment venu… La “reconnaissance” du bon enfant pose egalement probleme : bcp de concurrence et de fraudes (l’enfant doit reconnaitre, entre autres, des objets ayant appartenus a l’ancien DL).

Le 6e DL est mal choisi (bisexuel plus interesse par les joies terrestres que par la spiritualite monastique) et du coup les Chinois (Dynastie Qing) en profitent, s’associent aux Mongols qui veulent aussi une part du gateau, attaquent Lhassa, et tuent le 6e DL. Les Chinois instaurent le 7e DL et virent les Mongols, le Tibet devient protectorat chinois.

Au debut du 20e siecle, il se passe plein de trucs trop compliques pour moi et les Mandchous envahissent le Tibet, puis se retirent car y a des problemes en Chine (en fait allez revoir “Le Dernier Empereur” de Bertolucci, ca sera plus simple).
S’ensuivent 30 ans de quasi independence du Tibet. Le 13e DL essaie de moderniser son pays mais cela ne plait pas aux moines dirigeants (tjs les Gelugpas) qui ont peur de perdre leur pouvoir. Et le Dalai Lama a des problemes avec le Panchen Lama (si j’ai bien compris, les Panchen Lamas sont les regents qui s’occupent de tout pendant que les DL portent encore des couches-culottes et se chargent egalement de l’education des DL, donc figures vraiment aussi importantes que les DL).

Le 14e DL est amene a Lhassa en 1940, a l’age de 5 ans (après que les Tibetains aient du payer une somme astronomique aux Chinois pour qu’ils les laissent faire…). C’est le DL que nous connaissons, celui en costume bordeau et jaune avec des lunettes qui ecrit plein de livres et qui est venere autant que le pape, vous me suivez?
En 47, le regent tente un coup d’etat contre le DL et en 49 le gouvernement nationaliste chinois tombe aux mains de Mao Zedong et de ses petits camarades communistes.
En 50, 30000 Chinois communistes attaquent le Tibet, defendu par 4000 hommes mal armes et mal entraines, sous le pretexte de le “liberer”.
Vu les circonstances, le 14e DL accede au trone a 15 ans, ce qui n’empeche pas les Chinois d’avancer.
Un appel aux Nations-Unies reste sans reponse, et les amis du Tibet, Britanniques, Indiens, veulent rester neutres de peur des reactions chinoises.

Les Chinois occupent donc le Tibet et rapidement, des rumeurs de massacres et d’endoctrinement force provoquent des revoltes, ecrasees dans le sang.

En 59, le DL s’offre en personne aux Chinois pour eviter les massacres mais doit finalement fuir en Inde. Les Chinois sont decides a faire du Tibet une nouvelle societe socialiste : les hommes dans la force de l’age sont tues, emprisonnes ou integres a des equipes chinoises. Les principes marxistes sont appliqués : les intellectuels et les aristocrates sont mis au travail force dans les champs et soumis a des lavages de cerveaux (qui se terminent parfois par la mort…), les proprios terriens sont expropries et tortures, les moines sont soumis aux lavages de cerveaux, doivent abandonner leur foi et se marier. Les monasteres sont pilles et detruits, les ecritures boudhistes sont detruites ou utilisees comme papier de toilette.

D’autre part, les paysans sont forces a cultiver du ble et du riz (qui ne peuvent pas pousser en altitude) et 70000 Tibetains mourront de famine.

En 61, meme le Panchen Lama, qui est a la botte des Chinois, presente a Mao une liste de tous les prejudices subis par les Tibetains et demande la liberte religieuse. Il est illico emprisonne pour 10 ans, et n’est pas le seul!

En 66, la grande revolution culturelle proletaire de Mao ravage la Chine. Les gardes rouges arrivent a Lhassa et 2 mois plus tard les jeunesses tibetaines endoctrinees font un raid sur le Jokhand (temple a Lhassa), detruisant et desacralisant tous les objets et lieux religieux sur leur chemin. Comme en Chine, c’est la destruction des 4 “vieilles choses” : vieilles pensees, vieilles cultures, vieilles habitudes et vieilles traditions.

“Om mani padme Om” (mantra boudhiste) est remplace par “longue vie au grand Mao” et Boudha lui-meme est accuse d’etre “reactionnaire”!

La revolution culturelle fera ses tristes ravages pendant 3 ans : les paysans doivent s’organiser en collectivites et n’ont plus le choix de leurs cultures. Quiconque objecte est arrête et passé au lavage de cerveau. Le DL devient l’ennemi public no 1 et les Tibetains sont forces a le considerer comme un traitre et un parasite, et la liste des atrocites ne fait que commencer…

En 75, des journalistes sympathisants chinois sont autorises a aller au Tibet et leur rapport est sans appel : les Tibetains sont victimes de rien de moins qu’un genocide culturel.

Mao meurt en 79 et meme les Chinois commencent a realiser leurs erreurs et relachent leur politique gouvernementale.

Le DL envoie des missions en exploration au Tibet et leurs rapports sont catastrophiques : 1,2 millions de Tibetains morts, 6254 monasteres detruits, l’absorption des 2 du territoire par la Chine, 100000 Tibetains dans des camps de travail et une deforestation extensive. En 30 ans, le Tibet est devenu un pays de desolation.

En 80, les Chinois proposent un plan en 6 points pour ameliorer les conditions de vie des Tibetains. Quelques libertes religieuses sont a nouveau autorisees, qqs monasteres rouvrent qqs jours par mois, mais la religion est tjs consideree par la Chine comme “l’opium du peuple” et ceux qui la pratiquent a decouvert le font a leurs risques et perils.

Par rapport a la legitimite du DL et a l’independence du Tibet, la Chine ne veut rien entendre, et encourage par ailleurs l’immigration de milliers de Chinois Han au Tibet, offrant des salaires attrayants et des prets sans frais. En 84, 100000 Chinois saisissent cette opportunite.

En 86, les premiers touristes sont autorises a voyager au Tibet et temoignent de la catastrophe.

En 87, des Tibetains manifestent pour leur independence et sont brutalement reprimes sous les yeux des touristes. Toute communication avec les etrangers est a nouveau coupee, les touristes interdits d’entrée, mais les medias commencent a s’en meler. Le Dalai Lama est reconnu dans le monde entier depuis le milieu des annees 70 pour son travail depuis Dharamsala, en Inde, en faveur de son peuple.

En 87, il adresse au congres americain un plan en 5 points :
- Le Tibet doit devenir une zone de paix
- Abandon de la politique d’immigration des chinois Han
- Respect des droits de l’homme et libertes democratiques
- Protection de la nature et arret des depots de dechets nucleaires (!!!)
- Discussions entre Chinois et Tibetains au sujet de l’avenir du Tibet.

Les Chinois refusent le plan, pretextant qu’il prone la “separation”, et le refuseront egalement un an plus tard alors que le DL propose d’abandonner l’idee d’une totale independance du Tibet!

En 89, les manifestations continuent mais le DL s’oppose fermement a la prise d’armes. Ses efforts en faveur de la paix et de la liberte pour son people seront recompenses par le prix nobel de la paix.

Et malheureusement le Lonely Planet s’arrete a ce moment et donc moi aussi. Mais qu’en est-il de MON experience du Tibet, en 2 petites semaines?

En dehors du Barkhor, et encore, puisqu’il y a des policiers chinois partout, Lhassa est une ville chinoise. On y retrouve l’ambiance, la nourriture, les magasins, les drapeaux, les ponts chinois. Mais comme je l’ai dit en racontant mon emotion a la vue de tous les Tibetains faisant leur pelerinage dans le Barkhor, Les Tibetains ont selon moi garde leur individualite et leur nationalite, il suffit de les voir pour le croire! J’ai aussi eu l’impression qu’ils avaient regagne leur entiere liberte religieuse, meme s’il parait que certains moines sont du cote des Chinois…

A la campagne, les panneaux, les militaires, les restaurants et les travaux incessants (sur les routes) rappellent en permanence la presence chinoise, mais a nouveau, il suffit de croiser des Tibetains avec leurs visages burines et leurs costumes magnifiques (et aussi leur misere, ils sont pour la plupart vraiment tres tres pauvres) pour se rendre compte qu’on n’est vraiment plus en Chine!

Malheureusement ou pas (?), le nouveau train reliant Pekin a Lhassa (qui fonctionne ou pas selon les diverses rumeurs entendues) permet a de nombreux touristes chinois ou autres de relier facilement Lhassa. Les touristes chinois que j'ai rencontres prennent aussi bcp les bus (ceux que je n'ai pas pu prendre!). Ce train va-t-il favoriser l'emigration chinoise au Tibet? Je n'en sais rien. A mon avis, ce n'est pas un simple train qui va decider une personne determinee a emigrer.

Le drapeau chinois flotte devant le palais du Potala mais pas sur le Mont Kailash... Jusqu'a quand?

25/06/2007 : LE BILAN.
17/06/2007 : 3 jours pour prendre conscience de mon très proche retour...
15/06/2007 : Un coup de coeur pour l'âme de Potosi.
24/05/2007 : Ahhhh, l'altitude, le soleil, le froid, le désert, le salar, les flamants, les lagunes, la Valle de la Luna...
03/06/2007 : 3 jours d'aventures...
23/05/2007 : Sous le charme de Santiago, des couleurs de Valparaiso et de la magie de Rapa Nui !
06/05/2007 : Toutes les photos sont en ligne!
03/05/2007 : Macedoine d’instantanes argentins a la sauce (subjective, bien sur) du chef !
16/04/2007 : Ca y est, mon article sur mes 3 semaines en Patagonie est enfin TERMINE !
21/03/2007 : Chili 1ere partie, j'y retourne (avec bonheur!) en mai! ARTICLE TERMINE (ca y est, la Diane a fini sa crise de flemme!)
04/03/2007 : J'ai touche le fond de la piscine, dans mon petit pull marine... Naaan, pas le fond, mais ca vole pas haut pour ce 8e anniversaire...
21/02/2007 : ...Dos qui ne m'a pas empechee de m'envoyer en l'air cet apres-midi!
10/02/2007 : Ca y est, d'un coup de ferry magique j'ai quitte l'ile du Sud... l'article est encore tout chaud, bonne lecture!
28/01/2007 : Tout se passe bien malgre...
10/01/2007 : Charite : donner, ou pas?

En savoir un peu plus sur "Free Tibet" - Un peu d'histoire indispensable - Tibet -