Environ 3 semaines avant mon retour, ma sœur m’a envoyé par mail un questionnaire « idiot » selon elle, mais que je n’ai pas trouvé idiot du tout, et même rigolo. Je l’ai complété de quelques questions qu’il m’a inspirées, ainsi que de quelques chiffres ou données en vrac. Et en fait, il n’est pas nécessaire d’avoir voyagé 11 mois pour y répondre, vous pouvez aussi vous amusez à le faire en songeant à vos différents voyages et vacances… La liste entière des questions figure ci-dessous, puis chaque question est reprise et suivie de sa réponse. Evidemment, je n’ai quasiment jamais pu répondre par une seule réponse, désolée… 1. Le pays que tu as le plus aimé (il y en a eu 14 au total en comptant le Tibet). 2. Le pays que tu as le moins aimé. 3. La plus belle ville. 4. La ville la plus moche. 5. Le peuple le plus accueillant. 6. Le peuple le moins accueillant. 7. Les plus beaux paysages : 5 réponses au choix. 8. Le plus beau souvenir humain. 9. Le plus beau souvenir cocasse. 10. La plus mauvaise expérience humaine. 11. Le moment où tu as eu le plus peur. 12. Le moment où tu t’es sentie le plus dépaysée. 13. L’endroit qui ressemble le plus à chez nous. 14. La personne la plus bête rencontrée. 15. Les plus chouettes rencontres. 16. Les plus belles couleurs. 17. La plus forte température vécue. 18. La plus basse température vécue. 19. La nourriture préférée (pays en général). 20. Le meilleur plat. 21. Le plat le plus dégueulasse. 22. As-tu mangé quelque chose d’inconnu ? 23. La plus longue balade à vélo (temps ou km). 24. Le plus long trajet en transport, et lequel. 25. Le plus beau monument. 26. Le plus beau coucher de soleil (soit objective). 27. Le moment où tu t’es sentie le plus heureuse. 28. Le moment où tu t’es sentie le plus malheureuse. 29. Les plus fortes émotions (et quand ai-je pleuré). 30. Les pays les plus photogéniques. 31. Quelles musiques as-tu écoutées ? 32. Quels livres as-tu lus ? 33. Les divers moyens de transport. 34. Le trajet le plus dur. 35. Le trajet le plus agréable. 36. Ton pire hôtel. 37. Ton meilleur hôtel. 38. Dans combien de lieux différents as-tu dormi en 11 mois ? 39. Maladies et accidents. 40. Liens avec l’Europe. 41. Tes prochaines destinations. 42. Penses-tu avoir changé ? 43. Remerciements. 44. En conclusion. 45. En vrac (A VENIR) : - Coût des vols. - Monnaies utilisées - Langues parlées - Kilos - Amis - Agressions - Vomis - Diarrhées - Autres petits soucis - Coiffeurs - Massages - Bains - Sèche-cheveux - Maquillage - Objets perdus - Objets volés - Coincidences - Vêtements - Photos 1. Le pays que tu as le plus aimé (il y en a eu 14 au total en comptant le Tibet). La question que presque tout le monde me pose depuis mon retour, et à laquelle je ne peux répondre que par « plusieurs », puisque beaucoup de pays m’ont énormément plu pour différentes raisons (que je résume) : La Mongolie bien sûr, pour son style de vie si différent du nôtre, la gentillesse et la bonne humeur des Mongols, les paysages sublimes, la sensation de totale liberté dans une nature sauvage inviolée et paradisiaque, la beauté des gens, de leurs vêtements et de leur habitat, les chevaux, la nourriture (inoubliable thé au lait salé et buzz au mouton…) .
La Chine pour son énergie, son ébullition, son fourmillement, ses paysages, sa nourriture et la gentillesse des Chinois que j’ai rencontrés.
Le Tibet, pour souvent les mêmes raisons que la Mongolie, le côté absolument sauvage de ce pays, de ces montagnes sublimes. Les conditions un peu difficiles du voyage amplifient certainement mon souvenir, mais c’est sans doute l’endroit (pour moi) le plus spirituel et mystique avec des paysages, des gens, des costumes (et l’altitude !) à couper le souffle…
Le Népal pour la magie unique et les couleurs de Kathmandou.
L’Inde pour sa folie, ses extrêmes en tout : couleurs, odeurs, pollution, caractère des Indiens (pas tjs cools), rues encombrées, bruits, musiques, religions, et sans doute la meilleure nourriture de tout mon voyage, avec l’Argentine, finalement. Le pays qui m’a rendue le plus nostalgique après l’avoir quitté (bon, je l’ai visité avec Stéphane, donc il y est certainement pour quelque chose).
Le Laos pour son côté relax et tranquille, ses habitants adorables, la majesté du Mekong et la touche française si bienvenue.
Le Cambodge pour son histoire qui m’a énormément touchée, le site d’Angkor si exceptionnel et encore les Cambodgiens, que j’ai adorés.
La Birmanie pour l’accueil et la gentillesse absolument hallucinants des Birmans, le mélange des cultures indiennes et du sud-est asiatique, et les magnifiques pagodes, bien sûr !!!
La Nouvelle-Zelande pour ses paysages superbes et la pléthore des activités possibles. C’est tout. Désolée…
Le Chili pour tous ses paysages magnifiques et si variés, ses villes aux ambiances bien marquées, ses habitants adorables.
L’Argentine pour son confort, ses paysages (le Perito Moreno reste l’une de mes visions les plus mémorables) ses magnifiques villes (Buenos Aires, Cordoba, Salta), sa douceur de vivre (terrasses, cafés, bonne bouffe, etc.)
La Bolivie pour son côté plus typique, plus indien, et personnellement j’adore les gens, villes, les paysages et les ambiances « d’altitude » (plus de 3000 mètres).
2. Le pays que tu as le moins aimé. Vous avez trouvé ceux qui ne sont pas dans la liste ? Et oui, je n’ai pas particulièrement « aimé » (si j’ai aimé, mais pas de monstre coup de cœur ou monstre feeling) mon très court passage en Russie, et je n’ai pas aimé mon séjour en Thailande, pays que j’ai trouvé beaucoup trop aseptisé, ordonné, froid, artificiel (surtout en arrivant d’Inde, et en plus après le départ de mon chéri, donc mon avis est totalement subjectif). 3. La plus belle ville. Pfff, trop dur ! Et je n’arrive pas vraiment à faire la distinction entre la « beauté » et les « sensations » que les villes m’ont procurées… Dans l’ordre du voyage : Kathmandou, Lhassa (quartier Tibétain), Pushkar, Jodhpur, Varanasi, Calcutta, Luang Prabang, Yangoon, Buenos Aires, Salta, Cordoba, Valparaiso, Potosi…
4. La ville la plus moche. Plus facile : Chiang Mai : ville moche, touristes à la con, bar à putes, moi grosse déprime.
5. Le peuple le plus accueillant. Sans hésitation, les Birmans, une gentillesse qu’on ne peut pas imaginer si on ne l’a pas vécue (peut-être un peu prétentieux de ma part…). 6. Le peuple le moins accueillant. Sans hésitation, les Indiens (de ceux rencontrés, la moitié très sympa, la moitié très antipathique). 7. Les plus beaux paysages : 5 réponses au choix. Heuuuu, Allez, Mongolie,
Tibet,
Laos,
Nouvelle-Zelande,
et l’Amerique Latine (Chili, Argentine, Bolivie).
8. Le plus beau souvenir humain. Les chansons et les rires des Mongols.
Les jeunes filles ou femmes qui venaient spontanément m’aider en Chine. Le sourire des enfants auxquels j’ai donné mes cartes postales (par erreur) au Cambodge, les Indiens ou les Chiliens qui donnaient aux mendiants.
Les sourires des Birmans. La joie de vivre et le sourire merveilleux d’une Australienne de 23 ans brûlée sur les ¾ du corps. Et pis si je réfléchis encore un peu, j’écris 10 pages… 9. Le plus beau souvenir cocasse. Toutes les fois où je me suis paumée. Le fou rire avec Kyle et Karla après avoir fumé à Dali (Chine).
La sauce de poisson puis le poisson tout court sur mon sac à dos. Le dégueulon dans l’avion pour la Nouvelle-Zelande puis la diarrhée dans mon pantalon que je n’ai jamais racontée car j’avais trop honte. Tous mes vomis de moules au Chili. 10. La plus mauvaise expérience humaine. Le con d’Israélien qui m’a terrorisée en Chine, Le Tibétain qui est venu me mater, le harcèlement sexuel au Népal, le harcèlement en tout genre en Inde, les deux cons d’Allemands en Thaïlande, les passagers des bus « Stray » en Nouvelle-Zélande. Ainsi que toutes les horreurs politiques, historiques, les massacres dont j’ai pris plus connaissance (Russie, Mongolie, Chine, Laos, Cambodge : ravages du communisme, génocides au Tibet et au Cambodge, dictatures meurtrières en Birmanie, Chili, Argentine). 11. Le moment où tu as eu le plus peur. Pas besoin de réfléchir : lorsque j’ai fait mon saut à l’élastique. Sans doute la plus grande trouille de toute ma vie, et d’ailleurs cela se voit très bien sur le film : je suis livide, pleine de tics nerveux, je ne comprends plus rien de ce qu’on me dit, jambes en coton, puis finalement cri de pure terreur lorsque je saute et tombe dans le vide.
12. Le moment où tu t’es sentie le plus dépaysée. Mongolie, Tibet, Inde, Bolivie. 13. L’endroit qui ressemble le plus à chez nous. La Nouvelle-Zélande, la Thailande, l’Argentine. 14. La personne la plus bête rencontrée. Les deux Allemands avec lesquels j’ai passé la nuit sur la plage en Thaïlande. Sinon plein de cons prétentieux, et pis c’est un peu méchant mais quand on entend et comprend les conversation des groupes de touristes français d’âge moyen, soit ça fait peur, soit ça fait rire… 15. Les plus chouettes rencontres. Il y en a plein, et je remercie toutes ces personnes d’avoir illuminé mon voyage ! Le groupe de Français et de Mongols en Mongolie (Lola, Maxime, Geneviève, Tsogto, etc.), les Tontons d’Oulan Bator, Bastian, Karla et Kyle, Stéphane (le Français), les 3 Espagnols en Chine, Sébastien mon ami belge, Jean-Jacques mon correspondant internet, Jon mon pote américain adoré, Isabelle, Tom, Dany et notre chauffeur Pemba au Tibet, Peter et l’Italien du 31 décembre, Pierre au Laos, Jeff l’Australien amoureux, Yann et Sylvie mes compatriotes en tour du monde, le Barcelonais au Cambodge, Hector et Silvia les Chiliens, Isabelle, Diego, Virginie, Allan et Fredérique, mes compatriotes, ma prof. d’espagnol à Bariloche, Jérôme et Julia les Français en tour du monde, Peter de l’Ile de Pâques, tout le groupe du Salar de Uyuni, et j’en ai sûrement oublié plein ! 16. Les plus belles couleurs. Sans hésitations, l’Inde. Mais aussi la Birmanie, le Chili, l'Argentine, la Bolivie (dans l'ordre ci-dessous)

17. La plus forte température vécue. Entre 35 et 40 : Chine (Pekin, Yangshuo, Guilin), Thailande (Bangkok, Ayutaya), Corrientes en Argentine. 18. La plus basse température vécue. Moins 10 sous la tente pendant ma nuit au camp de base de l’Everest. Sinon, les pays les plus froids ont été le Tibet et la Bolivie (altitude). Et la plus haute altitude, 5630 m lors du pélerinage autour du Mont Kailash. 19. La nourriture préférée (pays en général). La cuisine indienne et allez, un truc positif, la thaïlandaise, et l’argentine. 20. Le meilleur plat. Peut-être que le goût ne laisse-t-il que des souvenirs récents ? Les empanadas d’Argentine, mais également les soupes de nouilles en Chine, les momos (raviolis) au Népal, les palak paneer, naans et lassis indiens… Et souvent des fruits et légumes excellents un peu partout.
21. Le plat le plus dégueulasse. La soupe d’abats à Pekin, tellement ignoble que je n’arrivais même pas à me débarrasser du goût dans ma bouche.
Puis le hot-pot (fondue) de Chonchin (toujours en Chine) m’a vraiment arraché la gueule, le plat le plus pimenté que je n’aie jamais mangé… L’araignée au Cambodge m’a vraiment dégoûtée, mais le goût était OK.
22. As-tu mangé quelque chose d’inconnu ? Plein de choses, mais souvent je n’ai jamais vraiment su de quoi il s’agissait (communication impossible), mais les trucs sans doute les plus marquants : l’araignée, les larves d’abeilles en Chine, la tête de coq dans le plat de Bastian en Chine…
23. La plus longue balade à vélo (temps ou km). En un jour, 90 km en Chine (6 heures, mais sur du plat), à Dali dans le Yunnan. En 5 jours (pas d’affilée), 350 km au Népal (environ 70 km en 5-6 heures par jour, mais pas souvent du plat !).
24. Le plus long trajet en transport, et lequel. Le Transsibérien, de Moscou à Irkoutsk (5 nuits et 4 jours non stop) puis de Irkoutsk à Oulan Bator (une nuit et un jour), pour un total d’environ 6000 kilomètres si mes souvenirs sont bons. 25. Le plus beau monument. Ouf, encore un truc difficile… Le temple du Jokand à Lhassa (pour sa beauté et son âme),
le palais du Potala (tjs au Tibet),
le Taj Mahal,
les temples de Luang Prabang
et la pagode de Vientiane (Laos),
Angkor (Cambodge),
La pagode Shwedagon et les pagodes de Bagan (Birmanie),
les Moais de l’Ile de Pâques,
les cimetières d’Amérique Latine,
les rues de Buenos Aires…
26. Le plus beau coucher de soleil (soit objective). Il y en a eu vraiment beaucoup de sublimes, mais 3 particulièrement exceptionnels : un en Thaïlande après un orage (youpie, un autre point positif) dont je n’ai malheureusement pas de photo (en voici une autre, pas mal non plus,
un au Laos, vu depuis un bateau sur le Mekong avec Pierre,
et le plus spectaculaire, celui en Patagonie chilienne pendant ma « croisière ».
27. Le moment où tu t’es sentie le plus heureuse. Encore une question difficile. Il y a eu vraiment beaucoup de moments pendant lesquels je me suis sentie la plus heureuse du monde… Les plus marquants : en arrivant sur le site de la course de chevaux lors de mon premier jour en Mongolie, en découvrant les rues du Barkor à Lhassa, sur les rives du merveilleux lac Manasarovar au Tibet, lors de l’arrivée de Stéphane à Delhi, avec les enfants ou en balade a vélo au Cambodge, pendant quasiment toutes mes balades à vélo, en prenant une douche chaude après 5 jours de bassines d’eau glacée, etc. etc. etc. 28. Le moment où tu t’es sentie le plus malheureuse. Lors du départ de Stéphane en Inde, à Calcutta, je ne pouvais vraiment plus me ravoir. L’impression que j’étais déchirée en deux et qu’une moitié de moi partait. Puis les 3 semaines qui ont suivi, en Thaïlande, car Stéphane me manquait, je ne crochais pas sur ce pays, je ne supportais pas la chaleur, j’ai eu mes règles (les 1ères en 5 mois), je me sentais seule, et la Thaïlande ne me procurait vraiment aucune émotion. Puis une autre phase de déprime à partir de mon accident au dos (mi-février, en Nouvelle-Zelande), phase avec des hauts et des bas mais surtout des bas, qui a tout de même duré 2 mois, jusqu’à mi-avril. J’avais tellement perdu confiance en moi que Stéphane m’a à peine reconnue (niveau caractère, puis j’avais pris aussi bcp de poids) lorsqu’il m’a rejoint en Argentine. 29. Les plus fortes émotions. Il y en a eu plus que beaucoup, alors je vais me limiter à toutes les fois où j’ai pleuré : Lors de mon départ, en quittant mon père puis Stéphane. En parcourant les rues du Barkor à Lhassa, j’ai pleuré de bonheur et d’émotion devant tant de beauté. Au Mont Kailash, j’ai pleuré de désespoir et d’épuisement après tous les tracas qui me sont arrivés en moins de 24 heures. A Kathmandou, après mon tour de 10 jours à vélo en solo, j’ai pleuré de solitude et de la prise de conscience de n’avoir plus rigolé depuis des semaines et des semaines. A Calcutta, je me suis effondrée au départ de Stéphane. En Thaïlande, j’ai pleuré au téléphone (déprime). En Argentine, je me suis effondrée dans les bras de Stéphane, à Cordoba (déprime). Voilà, ce n’est pas grand-chose mais déjà pas mal pour quelqu’un qui n’a pas de larmes ;-))) 30. Les pays les plus photogéniques. Je dirais qu’en général l’Asie est plus photogénique pour les gens, les rues, les ambiances, les couleurs, et la Nouvelle-Zelande, le Chili, l’Argentine pour les paysages. La Bolivie réunit les deux… Je me suis particulièrement régalée en Mongolie, au Tibet, au Népal, en Inde, au Laos, en Birmanie… 31. Quelles musiques as-tu écoutées ? J’ai emporté plus de 10 gigas de musique sur mon i-pod, mais finalement, je revenais toujours sur les mêmes disques ou artistes, en boucle : Red Hot Chili Peppers les 4-5 premiers mois, David Bowie tout au long du voyage, The Cure parfois, et un mix réalisé par un ami de Stéphane, Goran, dont je ne pouvais pas me passer, composé des groupes Arcade Fire et Clap Your Hands. J’ai quasiment cessé d’écouter mon i-pod en Amérique Latine car il y avait partout de la chouette musique (rock, tango, cuimba, ragaton, etc). 32. Quels livres as-tu lus ?
J’ai tenu une liste à jour : plus d’une dizaine de Lonely Planet et 31 romans, récits, polars : Shutter Island (polar), le Dahlia Noir (polar), la Chambre des curiosités (polar), la Petite fille au bout du chemin, L’Homme aux cercles bleus (polar), La Nuit est mon royaume (polar), L’Usage du monde (N. Bouvier, le meilleur livre de tout mon voyage), Croisières et Caravanes (E. Maillart), Sur la route (J. Kerouac), Siddartha (H. Hesse), Le Loup des steppes (H. Hesse), Le joueur d’échecs (S. Zweig), Le fil du rasoir (S. Maugham), Solal (A. Cohen), Le Vice-consul (M. Duras), L’autobiographie du Dalaï Lama, Chroniques d’une étrangère en Chine, Bérangère l’indomptable, Lucia Extebaria, D’abord, ils ont tué mon père, Off the rails in Pnomh Penh, La guerre à 8 ans (N. Bouvier), Les chemins du Hala San (N. Bouvier), Chronique japonaise (N. Bouvier), Les clochards célestes (J. Kerouac), l’Aliéniste (polar), L’ange des ténèbres (polar), Alexis ou le traité du vain combat + le coup de grâce (M. Yourcenar), Carnets de voyage (A. Granado), La fin des temps (H. Murakami). 33. Les divers moyens de transport. Avion, train, bus (1 x sur le toit), bateau, taxi, tuk-tuk, rick-shaw, auto-rick-shaw, tri-shaw, cyclos, pick-up (1 x sur le toit), char à bœufs, camion, à pied, à vélo, à cheval… 34. Le trajet le plus dur. Tous les trajets lorsque je me suis blessée au dos, mais sinon mes 11 heures de tabouret dans le couloir d’un bus au Laos et les 5 heures de pick-up en Birmanie avec Carol à bouffer de la poussière dans un shaker serrées comme des sardines restent des souvenirs mémorables…
35. Le trajet le plus agréable. Les trains et bus de nuit ont un charme inégalable, et la palme revient à mon arrivée à Pékin en bus couchette chinois, ainsi qu’aux 2 trajets au Chili et en Argentine en bus-cama de luxe, vraiment le top.
36. Ton pire hôtel. A Sonauli, à la frontière népalaise pour passer en Inde. J’étais avec Naoko, mon compagnon de voyage japonnais, et j’ai battu mon record d’économie : la chambre à CHF 1.50 (un peu moins d’un euro), mais le truc le plus pourri que j’aie vu de ma vie : des insectes, des tâches et du sang sur le lit, la « salle de bain » indescriptible, avec bruit de l’eau qui fuit et du ventilateur qui branle, un souvenir vraiment mémorable (pour info j’ai dormi toute habillée, exclu de salir mes draps de soie ou d’autres vêtements). 37. Ton meilleur hôtel. Les meilleurs hôtels ont été lors des séjours avec Stéphane. Nous en avons eu des très jolis en Inde, ainsi qu’à Buenos Aires et à Corrientes, mais le top du top fut l’Hôtel Sussex à Cordoba, une petite chambre magnifique avec un lit gigantesque, super TV, meubles anciens en bois, et surtout la plus belle vue de tout mon voyage, depuis le 10e étage.
38. Dans combien de lieux différents as-tu dormi en 11 mois ? J’ai fait, de mémoire, une liste (elle se trouve à la fin du bilan) de tous les lieux où j’ai dormi, hôtels, guesthouses, hostals, hospedaje, yourtes, tentes, bus, train, avion, plage, aéroport, etc., ce qui fait environ 144 lieux différents, donc, en moyenne, un changement de « lit » tous les (329 divisé par 144) 2,28 jours… 39. Maladies et accidents.
Beaucoup de gens me disent que j’ai eu beaucoup de chance car je n’ai eu aucune maladie (hormis une incroyable angine en Inde et une bonne gastro en quittant la Birmanie) et que je suis rentrée en bonne santé. Je confirme, niveau maladie j’ai eu un bol incroyable, une seule gastro en 11 mois c’est quasiment un record, et en plus je n’ai pas fait spécialement attention (à part au Tibet et en Birmanie je me suis toujours lavé les dents avec l’eau du robinet, j’ai mangé des fruits et des salades partout, des glaçons, des glaces, etc.). Par contre j’ai dégusté avec mes 2 accidents, celui en Mongolie où je me suis fait traîner par mon cheval et que je me suis foulé la cheville, j’ai tout de même eu plus ou moins mal pendant 2 mois (jamais vu de médecin), et ce qui s’avère finalement être une « entorse » du dos m’a réellement « coûté » quasiment 2 mois de voyage, car j’ai vraiment souffert physiquement, puis psychologiquement. Et par rapport à mes yeux (je souffre du syndrome de Sjögren et je n’ai pas de larmes), tout s’est bien passé à part au Tibet où j’ai fait l’erreur d’utiliser des larmes chinoises non adaptées à mon problème… Et pour conclure, franchement, dans certains endroits, il vaut vraiment mieux ne pas se blesser trop gravement, bonjour les secours, les transports et les soins (voir l’accident de l’Australienne en Birmanie !!!) 40. Liens avec l’Europe.
Il est évident qu’Internet peut complètement changer toutes les données d’un voyage. Ceux qui ont voyagé il y a 5, 10 ou 15 ans n’ont pas eu d’accès internet partout, ni toutes les infos et forums qu’il y a maintenant. Pour ma part, j’ai pu être quasiment partout en contact avec mes proches, sauf en trek, et plus difficilement au Tibet et en Birmanie. Et chose étonnante, ce ne sont pas les gens que je voyais le plus à Genève avant mon départ qui m’ont le plus écrit. J’ai eu énormément de correspondance avec mon amie Véronique, qui s’occupait de toutes mes affaires mais qui me racontait également les potins et sa vie genevoise, ce qui fait immensément plaisir. Je tiens encore à la remercier pour TOUT ce qu’elle a fait pour moi (administration, soutien, amitié, soins et visites auprès de mon père qui a passé plus de 3 mois à l’hôpital pendant mon absence), sans elle et sans Stéphane ce voyage n’aurait pas été possible. Stéphane et moi nous sommes également beaucoup écrit et j’ai reçu les plus belles lettres d’amour qui soient, presque dommage que je ne puisse vous les faire partager. Il m’a également beaucoup soutenue moralement, et son amour indéfectible m’a permis de continuer même dans les moments très difficiles. Sinon j’ai eu beaucoup de correspondance avec d’anciens amis (Carol, Sally, bien que je ne voyais plus Sally depuis pas mal de temps), puis aussi avec mon meilleur ami Yann, le père de mon filleul, ainsi qu’avec ma sœur, que je ne voyais pas si souvent à Genève. La grande surprise, cela a été les échanges avec toutes les personnes rencontrées pendant le voyage où celles, jamais vues, qui me lisaient et m’encourageaient grâce à mon blog… 41. Tes prochaines destinations. Cela peut paraître surprenant mais déjà avant de poser le pied à Genève, je pensais déjà à mes futurs voyages… et oui, je suis contaminée, et un mois après mon retour, ça me démange sacrément… Par contre j’ai beaucoup moins envie de partir seule. Etonnant, non ? Tout d’abord, Stéphane et moi souhaitons rester un peu en Europe : Nantua (vacances de Stéphane quand il était enfant) à vélo, dés que j’aurai refait mes muscles, Golfe Juan (côte d’azur) dés qu’il y aura moins de monde, le Tessin (maison familiale), puis dés que nous aurons du temps et des sous, Prague, Istambul et peut-être Amsterdam que je ne connais toujours pas. Puis pour les destinations lointaines, Stéphane souhaite aller au Mali (moi aussi), moi je souhaite rapidement retourner en Mongolie avant qu’elle ne change trop, je souhaite également retourner au Tibet avec Stéphane, et aussi aller au Yemen, et en Equateur, et retourner en Argentine, et à Valparaiso, et faire la route de la soie, bref, vous avez compris, mon sac n’est pas au fond de la cave… 42. Penses-tu avoir changé ? Bon, allez, on va essayer de la faire courte parce que sinon j’en ai pour un roman… En fait je pensais que non, mais finalement oui, un petit peu. J’espérais, avant de partir, résoudre mes deux principaux problèmes, la dépression et la boulimie, et ben pour ça c’est raté, et voilà une des choses que ce voyage m’a apprise et qui ne m’a pas fait vraiment plaisir, je vais devoir continuer toute ma vie avec ces deux « handicaps ». Une autre question me tarabiscotait : enfant ou pas (j’ai 36 ans cette année) et je penche de plus en plus pour « pas »… (aussi à cause de mes 2 problèmes ci-dessus). Je ne savais non plus pas vraiment comment cela allait se passer avec Stéphane et maintenant, j’ai vraiment la conviction d’avoir trouvé l’homme de ma vie… Donc en gros, je me connais mieux, mais ce qu’on apprend sur soi n’est pas toujours ce qu’on aurait voulu apprendre… Sinon dans le fond je n’ai pas vraiment changé, sauf sur une chose (mais pour l’instant je ne travaille pas, donc cela va peut-être changer) : je me soucie beaucoup moins de mon apparence, de mon look, de mon poids, j’ai vraiment l’impression de valoir bien plus que cela grâce à mon expérience, et ça c’est plutôt très positif, même si le revers de la médaille, c’est que je ne fais plus vraiment d’effort pour maigrir et que je n’ai plus rien à me mettre, hi hi hi… La première photo de moi du voyage (Moscou, Russie) :
Et la dernière (Potosi, Bolivie) :
43. Remerciements. A ma maman, grâce à qui je suis partie, qui aurait adoré que je lui parle de certains endroits dont nous rêvions toutes les deux et qui m’a suivie chaque jour depuis là où elle est, à Stephane, à Véro, sans lesquels ce voyage n'aurait pas été possible, à tout ceux qui m'ont suivie, soutenue, qui ont partagé cette expérience avec moi : mon papa, à qui j’ai terriblement manqué pendant ces 11 mois, à ma sœur qui est toujours ma sœur, Carol, Sally, Yann, Corinne, Diane, Vanessa, Stéphane le Français, Vilma, Joanne, Sébastien, Jean-Jacques, Lola, Geneviève, les inconnus du livre d’or, Yann le Tonton de Mongolie, Bastian et tous les autres dont le nom ne figure pas ici : MERCI. 44. En conclusion. Ma citation préférée de Nicolas Bouvier : " Un voyage se passe de motifs. Il ne tarde pas à prouver qu'il se suffit à lui-même. On croit qu'on va faire un voyage mais bientôt c'est le voyage qui vous fait, ou vous défait." Le message de mon ami Yann (il voulait le mettre sur le livre d'or mais n'a pas réussi) : "11 mois de voyage et te voici de retour, la tête débordante de paysages merveilleux, de visages souriants et d'odeurs alors inconnues : garde-les précieusement. Mais au fond, ne partais-tu pas pour mieux revenir? Souviens-toi de l'alchimiste." Et moi, un moi après mon retour : mon voyage commence à beaucoup me manquer... snif. 45. En vrac : - Coût des vols (environ). Genève-Moscou (3h30) : 275 euros = 430 CHF Zongdian-Lhassa (1h30) : 240 euros = 375 CHF Calcutta-Bangkok (2h30) : 200 CHF Bangkok-Krabi-Bangkok-Chiang-Mai (4h) : 170 CHF Bangkok-Yangoon-Bangkok (3h) : 210 CHF Yangoon-Inle (1h) : 92 CHF Bagan-Yangoon (1h) : 92 CHF Bangkok-Sydney-Christchurch (13h): 1050 CHF Auckland-Buenos Aires-Santiago (16h?): 1586 CHF Calafate-Bariloche (2h) : 173 CHF Bariloche-Buenos Aires (2h) : 166 CHF Santiago-Ile de Pâques-Santiago (10h) : 640 CHF Salta-Buenos Aires (2h) : 200 CHF Buenos Aires – Rome – Genève (14h30) : 1292 CHF TOTAL POUR 21 VOLS : 6676 CHF = environ 4170 euros - Heures de vol au total : 76 heures environ - Heures de train au total : 236 heures environ (Asie seulement) - Heures de bus au total : 207 heures en Asie, une centaine en Nouvelle-Zélande et 218 en Amerique Latine, soit 525 heures environ. - Monnaies utilisées : roubles, tugriks (5 dollars = 6000 t), yuans (1 euro = 10 y), roupie népalaise (1 CHF = 57 r.), roupie indienne (1 CHF = 34 r.), bahts (1 CHF = 29 b.), kips (1 dollars = 10000 k.), reals (1 dollars = 4000 r.), kyats (prononcer chess, 1 dollars = 1250 k.), dollars néo-zélandais (1 dollars NZ = 0.97 CHF), pesos chiliens (1 dollars = 550 p.), pesos argentins (1 dollars = 3 p.), bolivianos (1 dollars = 7.85 b.). - Langues « parlées » : bonjour et merci : zdrastvuitjé et spaciba, … et bayirla, nihow et chiéchié, tachidélé et tochiédjié, Namaste et…, Namaste et…, sawadee kar et klapkonkar, sabaydee et koptchai (laï laï), sousoday et orkoun, mingalaba et jesubai, hi there et thank’s (sweet as…), buenos dias et gracias.
- Kilos : mes sacs, entre 20 et 25 kilos au total (suivant bouquins, etc.). Moi, à vue de pantalon, partie à 60-61, j’ai dû descendre à 57-58 au Tibet, puis remonter vers 61-62 en Inde, puis redescendre vers 57 après ma gastro en Nouvelle-Zelande, puis remonter vers 62-63 en Argentine, pour rentrer à 60-61. Actuellement ça va pas trop fort, c’est remonté, aïe aïe aïe.
- Maladies : 2, une grosse angine et une grosse gastro, et sinon des piqûres, beaucoup de piqûres (moustiques, sandflies, puces et j’en passe).
- Accidents : 2, une chute de cheval en Mongolie et l’entorse demon dos (en soulevant et mettant mon sac-à-dos) en Nouvelle-Zelande. Dernières nouvelles : j’ai encore mal régulièrement (cela fait 4,5 mois maintenant !) et je vois un chiropraticien une fois par semaine.
- Agressions : pas de agressions physiques abouties mais des tentatives : 2, le Mongol qui a essayé de s’introduire dans ma chambre pendant la nuit et le Tibétain qui m’a sauté dessus tandis que je faisais pipi.
- Vomis : failli vomir une fois au Laos (restaurant chic de Luang Prabang, je n’ai pas supporté), 1 vomi dans l’avion entre Sydney et Christchurch, 3 vomis de moules au Chili.
- Diarrhées : une seule vraiment importante, en Nouvelle-Zelande.
- Autres petits soucis : des boutons, beaucoup et partout (surtout aux fesses quand il fait chaud ou pendant 12 jours à cheval).
- Coiffeurs : 3, et pas des moindres : le 1er à Oulan Bator (mythique), le 2e à Jodhpur, en Inde (remythique mais dans un autre style) et le 3e à Vientiane, au Laos, très correct mais comique tout de même.
- Massages : 2 ou 3 en Thaïlande et au Laos, puis chez les physios pour mon dos (Nouvelle-Zelande, Calafate et Bariloche (Argentine)). - Bains : dans une baignoire, 0, en piscine, 0, en mer, 2 ou 3 en Thaïlande, en rivière, 1 fois en Chine, 2 fois au Laos.
- Sèche-cheveux : 1 fois aux douches publiques au Tibet (le bonheur !!!), 1 fois chez le coiffeur au Laos (mais pas à Oulan Bator ou en Inde) 1 ou 2 fois en Nouvelle-Zelande, 1 fois je crois en Argentine avec Stéphane.
- Maquillage : le premier jour en Russie, le dernier jour avec mon groupe en Mongolie, à l’arrivée de Stéphane en Inde et lorsque nous avons été dîner dans un bon restaurant avec nos amis en Inde.
- Objets perdus (oubliés) : 1 thermomètre (en Chine, la soirée où j’ai trop bu), 1 brosse à dents, 1 rasoir, 1 mini lampe de poche (au Laos, en fait je suis retournée dans la chambre pour la chercher mais les propriétaires n’ont jamais admis l’avoir trouvée), 1 lampe frontale (en Bolivie en semaine avant de rentrer, grrrrr), 1 serviette de bain (en NZ, je me la suis fait envoyer dans mon hôtel), 2 gels douche, 1 étui à cigarette (qui venait de Mongolie, j’y tenais énormément, snif, on me l’a piquée sur le bateau au Chili), 2 ou 3 stylos, 1 cadenas (le jour du départ de Stéphane en Inde, trop d’émotions), 1 livre (dans un bus Stray en NZ…), mon chapeau (pdt 15 minutes à Lhassa, mais je l’ai récupéré, ouf !) - Objets volés : aucun. Pour mon étui à cigarettes, je crois que je l’avais un peu laissé traîner… - Coincidences : retrouver des gens là où on ne s’y attend pas ? Cela m’est arrivé plus d’une fois… Avec Stéphane le Français, après avoir communiqué par internet, nous nous sommes rencontrés par hasard sur un quai de gare à la frontière entre la Russie et la Mongolie, puis croisés 3 fois par hasard, 2 fois à Oulan Bator et une fois en Inde. Après avoir rencontré Karla à Pékin, nous nous sommes retrouvées à Yangshuo (demi-hasard, je savais qu’elle était dans la région, mais nous nous sommes retrouvées dans le même hôtel !), puis le l’ai croisée totalement par hasard avec Kyle à Lhassa (elle sortait d’un bistrot pour acheter des cigarettes au moment où je passais…), puis j’ai recroisé Kyle 4 mois plus tard dans un restaurant au Laos. J’ai rencontré Jérôme et Julia au Tibet, puis nous nous sommes retrouvés 8 mois plus tard sur un sentier de trek en Patagonie chilienne ! Et la coïncidence la plus dingue : je passe le 31 décembre avec un Italien en vacances au Laos et je le recroise sur l’Ile de Pâques à la sortie de son minibus… entre temps, il était rentré en Italie…
- Vêtements : ma garde-robe a légèrement varié au cours du voyage, mais j’avais, en gros : de 3 à 5 t-shirts, de 3 à 5 pantalons, de 2 à 1 pulls, de 2 à 3 sous-pulls, de 1 à 2 vestes imperméables, de 5 à 6 slips, de 3 à 5 paires de chaussettes, 3 soutien-gorge, 4 paires de chaussures (tongs, sandales sportives, baskets, chaussures de marche), 2 à 4 sacs (4 quand je transportais la nourriture). - Photos : ha ha ha, la grande question que je me suis posée pendant toute la fin de mon voyage. Etant devenue une obsessionnelle de la photo, je me demandais combien j’en avais gardées au total. Il y en a environ 2500 sur mon blog, et après avoir déchargé tous mes CD et cartes-mémoires sur mon ordinateur, il y en a environ 11500 au total, ce qui fait environ 30 par jour !!! Mais le pire, c’est que ce nombre astronomique, ce sont les photos que j’ai gardées, et j’ai du en prendre au moins 3 ou 4 fois plus !!!!
Liste des différents lieux où j'ai dormi : - Moscou
- Kathmandou
- Village (vélo)
- Bandipur
- Chittwan N. Park
- Village montagne (vélo)
- Kathmandou
- Auckland
- Cathedral Cove
- Village surf
- Rotorua
100. Taupo 101. Auckland 102. Avion 103. Santiago 104. Bus de nuit 105. Puerto Montt 106. Ancud 107. Bateau Navimag 108. Puerto Natales 109. Trek Torres Paine (tente) 110. Punta Arenas 111. Ushuaia 112. Calafate 113. Chalten 114. Bariloche 115. San Martin Andes 116. Buenos Aires 117. Rosario 118. Bus de nuit 119. San Ignacio 120. Bus de nuit 121. Iguazu 122. Corrientes 123. Bus de nuit 124. Salta 125. Purmamarca 126. Salta 127. Cafayate 128. Cachi 129. Salta 130. Bus de nuit 131. Cordoba 132. Mendoza 133. Valparaiso 134. Santiago 135. Ile de Pâques 136. Santiago 137. Bus de nuit 138. San Pedro 139. Laguna Colorada 140. Salar de Uyuni 141. Potosi 142. Bus de nuit 143. Buenos Aires 144. Avion ARTICLE ET BLOG TERMINE. AU REVOIR ET MERCI A TOUS CEUX QUI M'ONT LUE, SUIVIE ET ENCOURAGEE !!! |