Mongolie - Vallée de l'Orkhon

de Diane, 08-08-2006

Ballade en bus et en jeep dans l'Arkhangai, berceau de Chinggis Khan.

Apres ma randonnee dans le nord-est de la Mongolie (Khentii), je souhaitais en decouvrir plus et visiter le desert de Gobi et la vallee de L'Orkhon, reputee pour sa beaute. Le probleme est que le Gobi n'est pas desservi par les transports publics. Il faut donc louer une jeep avec chauffeur et si possible un guide-interprete (vraiment utile en fait). Plus payer l'essence, la nourriture, acheter une tente ou dormir en ger. Cela revient vite cher et le mieux est de se mettre a plusieurs. Je commence donc ma recherche de coequipiers: petites annonces dans les guesthouses, tours des agences de voyages, mais rien ne correspond a ce que je cherche, sauf un tour de 10 jours avec 1 couple, mais cher + retour le 10 aout, date d'echeance de mon visa (bon, je pourrais le prolonger, mais j'ai plus ou moins un programme a suivre)! Apres un jour et demi de vaines recherches, je decide de laisser tomber le Gobi (je reviendrai en Mongolie de toutes facons, et avec Stephane!) et de partir par moi-meme dans la vallee de l'Orkhon.

Je prends donc un minivan russe dans lequel que rencontre Pierre, un jeune francais qui travaille pour qqs mois dans les orphelinats a UB, et Philippe et Evelyne, un couple zurichois. Pour un 1er aout, c'est le pompom! Nous ferons donc ensemble les 7 heures de piste vraiment (mais vraiment) defoncee qui nous separent de Karakorum. Arrivee a Karakorum (capitale sous Chinggis Khan), surprise, il n'y a quasi rien ni personne, genre ville fantome!

Comment faire du cheval, comment s'organiser, comment se tirer de la, mystere. Il faudra attendre le lendemain ou lors d'un tour du marche, je degotte un guide parlant anglais en train de dire au revoir a 2 touristes au sourire beant. Je l'aborde, nous rejoignons le couple suisse et l'affaire se negocie a l'ombre d'un temple et au milieu des biquettes : jeep, chauffeur, guide, itineraire, essence, nourriture, logement, chevaux. Je decide de faire un bout avec les suisses puis de poursuivre seule avec le chauffeur aux Huits Lacs puis a Tsetserleg, en passant par des bains de sources chaudes.

Depart, route, la jeep crache peniblement son moteur, il faut s'arreter toutes les heures pour mettre de l'eau dans le radiateur, mettre de l'huile, etc. (anecdote marrante: la premiere fois, le guide pretexte une pause clope-pipi alors qu'en fait la voiture ne peut plus avancer. Au bout du 3e arret, il se marre avec nous...). Il est 21 heures lorsque nous reprenons la route pour les chutes de la vallee de l'Orkhon, apres la visite d'un temple dans les montagnes, ou j'ai croise Tsogto, mon guide dans le Khentii! Notre guide s'arrete chez des nomades pour cuisiner un diner, et au moment ou Evelyne et moi descendons de la jeep, il saute en criant sur la portiere et la referme! J'ai une grosse sueur et en fait, c'etait pour que les eleveurs aient le temps d'attacher leurs chiens (qui sont un peu sauvages et defendent leur territoire!). Nous arriverons finalement a 1h30 du mat dans un ger-hotel, ouf! On nous dit quand meme ou aller faire pipi en evitant les chiens...

Le lendemain, mauvaise nouvelle : je ne peux pas aller aux Huits Lacs comme prevu, ou plutot la jeep ne peut y aller car il faut passer 2 montagnes (saloperie de bagnole russe). Le guide me propose alors une combine qui change sans cesse et je ne la sens pas de me retrouver seule avec le chauffeur qui ne parle que le mongol au fin fond de la campagne mongole. Je decide donc de mettre le cap sur Tsetserleg le jour meme et quitte les suisses pour faire une magnifique route avec mon chauffeur perso! On a finalement bien rigole, ce qui ne m'a pas empechee de le faire poireaute une bonne heure pendant que je me faisais un divin decrassage integral dans des bains souffres ou je me suis fait mater toute nue, mais entre 2 enormes dindes mongole et allemande, la petite caille suisse a du passer inapercue!

Ensuite, arrive feerique a Tsetserleg, dans un coucher de soleil qui fait jouer les couleurs et la lumiere! Un cavalier passe au galop, la riviere bleue scintille entre des arbres argentes et la ville apparait apres d'anciennes usines russes avec ses toits colores, je suis a nouveau completement sous le charme. Du coup, j'invite mon chauffeur a diner et finis ma journee avec une sublimissime soupe aux ravioles de mouton et un bon tsai, un regal. Me suis juste fait arnaquer pour la chambre d'hotel mais ai ete plus ferme le lendemain en exigeant une chambre meilleur marche a moins de quitter l'hotel.

Le lendemain, emerveillement (eh oui, encore!) en visitant la ville et le marche plein de vie. Quasiment aucun touriste, des mongols ont trouve tres drole de me jeter des petits caillous sur les pantalons et j'ai aussi recu une sorte d'elastique non identifie sur la cuisse. J'achete qqs gateries et vais finir ma journee en ingurgitant quantite non negligeable de pain et de chocolat :-(, vilaine fille!

Je decide de faire mon propre trek le jour suivant: montee au monastere, traversee de la ville, montee sur une haute colline qui surplombe la ville, et comme tout cela va bcp plus vite que prevu, je m'aventure dans les collines jusqu'a la riviere. Paumee au milieu de nulle part, la vue est magnifique malgre le ciel qui se couvre gentiment, mais je me dis que je prends un sacre risque: il pourrait m'arriver n'importe quoi, une mauvaise glissade, une chute, et je pourrais crever toute seule, personne ne viendrait! Mais tout se passe bien, j'escalade et descends de petites montagnes, je me marre bien, me filme...

Puis sur le retour, apres 4 bonnes heures de marche, un vent froid se leve d'un coup en charriant des nuages de poussiere. Je peux a peine me tenir debout tant le vent devient violent! Je tente qqs rapides photos, mets mon K-way (qui ne me quitte plus depuis mes experiences dans le Khentii) et un orage de pluie puis de grele s'abat sur ma miserable tete, toujours avec ce vent d'enfer! je ne peux plus avancer et me refugie derriere un ovo (tas de pierre sacre avec des tissus bleus).

Ouf, je suis a l'abri du vent mais pas de la grele qui me tombe assidument dessus! Je suis archi trempee et tente au maximum de proteger mon sac dans lequel j'ai mes 2 appareils photo. Mais rien ne se calme et je remarque a ma gauche la porte d'une usine russe desaffectee, ouverte! Je tente une sortie de mon abri plus ou moins protecteur et me dirige peniblement vers l'usine. OUF, enfin au sec, mais la grele et le vent il fait drolement froid. Ni une ni deux, je repere un tas de poils de mouton, qqs bouts de carton et de bois et me fait un petit feu tip top. Au moins je m'occupe, seche et me rechauffe un peu.

Une heure plus tard, l'orage a cesse et je remets le nez (enfin sec) dehors. Au bout de 5 minutes de marche, il se remet a pleuvoir, je m'exclame "oh non!" en francais. Un mongol chevauche a cote de moi, il va apparemment a la ville et me propose de monter avec lui sur son cheval. Je refuse mais il reste, insiste et je me retrouve faisant une entree triomphale en ville avec mon sauveur mongol derriere moi sur le cheval! Que d'aventures!

Le lendemain, bye Tsetserleg, je prends un bus pour retourner a UB. Des rabatteurs tentent evidemment de m'arnaquer mais sur les bons conseils d'un patron de guesthouse, j'ai achete mon billet, officiel, la veille, comme les autres mongols. Je suis d'ailleurs la seule occidentale dans le bus, coincee contre une grosse bonne femme qui ne cessera de me tomber dessus en dormant. Chacun arrive avec tous ses paquets de la campagne pour la famille ou les amis en ville: bidons de 20 litres ou plus degoulinants d'airag, sacs de fromages odorants, cartons de mouton sanguinolants, il y en a partout, sous les sieges, dans les couloirs, tout est entasse, jeunes, vieux, enfants, bebes, sacs et paquets!

Nous en avons normalement pour 8 heures et je m'attends a qqs mesaventures... Elles ne tardent pas : cahots de fous sur la route, flaques de boue qui recouvrent quasiment le bus, eugueulade du responsable avec un mec apparemment bourre qui n'a pas de billet et qui ne veut pas descendre (l'affaire sera reglee au backchiche avec le chauffeur), croisement de camions de yaks et de chameaux et finalement collision avec un cheval qui ne s'est pas enfui assez vite devant les klaxons! Une autre grosse dame commence a vociferer je ne sais quoi en mongol (que le chauffeur aurait du faire plus attention ou de ne pas perdre de temps en s'arretant?). Tout cela additonne des cris quasi incessants du nouveau ne derriere moi, vive les enfants! A midi arret au resto, je n'ai plus un tougrik ou presque et prend un bol de tsai. Ambiance dans le restoroute ou on n'entend que la tele et le bruit d'aspiration bruyante des soupes brulantes. On remonte dans le bus et la, on poireaute 1 h en plein soleil, bouddha seul sait pourquoi!

J'arrive finalement a 18h30 a UB, entiere mais crevee par la mauvaise route, la grosse qui me tombait dessus et le bebe qui hurlait. Mon billet de train pour Pekin attendra demain! (voir galere du billet de train dans "5 jours a Demerdetoi City"). Arrivee a la guesthouse, le hazard fait assez bien les choses : je retrouve l'hectoplasme vegetarien questionnant (que je retrouverai encore a Pekin!) et surtout rencontre des francais qui me donneront gracieusement leur Lonely Planet sur la Chine et un phrase book anglais-chinois! (MERCI ENCORE si vous me lisez, grace a vous j'ai prolonger mon sejour en Chine). YOUPIE!

25/06/2007 : LE BILAN.
17/06/2007 : 3 jours pour prendre conscience de mon très proche retour...
15/06/2007 : Un coup de coeur pour l'âme de Potosi.
24/05/2007 : Ahhhh, l'altitude, le soleil, le froid, le désert, le salar, les flamants, les lagunes, la Valle de la Luna...
03/06/2007 : 3 jours d'aventures...
23/05/2007 : Sous le charme de Santiago, des couleurs de Valparaiso et de la magie de Rapa Nui !
06/05/2007 : Toutes les photos sont en ligne!
03/05/2007 : Macedoine d’instantanes argentins a la sauce (subjective, bien sur) du chef !
16/04/2007 : Ca y est, mon article sur mes 3 semaines en Patagonie est enfin TERMINE !
21/03/2007 : Chili 1ere partie, j'y retourne (avec bonheur!) en mai! ARTICLE TERMINE (ca y est, la Diane a fini sa crise de flemme!)
04/03/2007 : J'ai touche le fond de la piscine, dans mon petit pull marine... Naaan, pas le fond, mais ca vole pas haut pour ce 8e anniversaire...
21/02/2007 : ...Dos qui ne m'a pas empechee de m'envoyer en l'air cet apres-midi!
10/02/2007 : Ca y est, d'un coup de ferry magique j'ai quitte l'ile du Sud... l'article est encore tout chaud, bonne lecture!
28/01/2007 : Tout se passe bien malgre...
10/01/2007 : Charite : donner, ou pas?

Ballade en bus et en jeep dans l'Arkhangai - berceau de Chinggis Khan - Vallée de l'Orkhon - Mongolie -