Laos - Au pays des lotus...

de Diane, 17-12-2006

Le culte de la douceur de vivre!

C'est devant un verre de vin acceptable, des couverts argentes et dans l'attente d'un, je l'espere, succulent et exhorbitant repas en dollars sonnants et trebuchants que je commence cet article. En effet, apres avoir galere 2 jours avec plus ou moins 5 dollars en poche, j'ai finalement pu changer mes euros et je fais peter : petits poivrons farcis et papillote de poisson de riviere au porc (?) et aux herbes, en francais sur la carte s'il vous plait. C'est un peu indecent quand on peut manger une soupe de nouilles a 70 centimes et apres avoir traverser des villages vraiment simples, mais tant pis.

Mes premiers jours au Laos ont ete une veritable renaissance : routes cabossees, voire plus de "route", bus branlants, visages burines, habits traditionnels, j'ai retrouve le gout perdu d'un peu d'aventure et le plaisir de reprendre des photos! Apres un premier voyage en bus sur une route non terminee ou nous avons du descendre du vehicule, tirer a la corde un bus coince dans une pente puis etre secoues pendant 7 heures, je suis arrivee a Luang Nam Tha, au nord du Laos.

La course a la chambre a ete epique et j'ai finalement atterri dans une guesthouse fermee pour travaux mais ou il restait quand meme une chambre, pour 2 pauvres dollars... J'etais donc la seule et unique cliente, avec les ouvriers...

Le lendemain, prospection pour un trek et au fil des rencontres et du hasard, il me reste 20 minutes pour boucler un petit sac a dos, dejeuner, faire mon check-out, deposer mes bagages qqpart et partir pour 2 jours de trek! Et c'est parti pour 2 jours de marche et de visites de villages locaux en compagnie de 3 jeunes australiennes et d'un sympathique couple hollandais. Pique nique sur des feuilles de banane avec les doigts (je m'en mets partout bien entendu, pantalons compris), premier sticky rice (riz collant) que je decouvre aussi solide et compact qu'une miche de pain, et arrivee dans un village paradisiaque (a mon sens, mais peut-etre pas pour ses habitants...) au bord d'une riviere.

Petites brasses dans l'eau froide puis tour au village, armee de mon appareil photo. Meme apres 5 villages je n'ai pas pu m'y faire : on debarque avec nos gueules d'occidentaux, on fouine partout en souriant betement et on mitraille les gens avec nos cameras en leur disant kop tchai (merci) 50 fois. Vraiment pas genial comme relations (ce n'est d'ailleurs pas des relations), mais cool pour les photos. Et pis zut, de toute facon on n'a pas tant le temps de vraiment entrer en contact avec les locaux, on parle pas leur langue, et ils voient passer des touristes toute la semaine et s'en fichent. Ca y est, je tente de deculpabiliser!

Bon, pourquoi ai-je trouve ce village "paradisiaque"? Car j'y ai retrouve la vie simple et proche de la nature sur laquelle j'ai fantasme la moitie de ma vie : des maisons en bois et bambous, des poules, des chiens et des cochons partout, des enfants qui courent, crient et jouent, des gens qui vaquent a leurs occupations quotidiennes (nourrir les animaux, tresser des paniers, moudre le grain, preparer a manger, etc.), le tout entoure de petits jardins potagers clotures de bambous. Bref, la vie d'un village de campagne hors du monde moderne de plus alimente par les dollars des touristes qui y passent la nuit... Vous allez me trouver simpliste d'apprecier ce genre de vie et certainement ces gens adoreraient l'electricite, une cuisiniere, la TV et internet, mais ca reste un ideal dans mon ame d'enfant attardee...

Donc 2 jours tellement sympas que je decide de remettre ca a Muang Sing, autre bled encore plus au nord et frequente en grande partie par la population akha (ceux qui ont les jolies coiffes toutes argentees).

De nouveau 2 jours de marche avec nuit au village, toujours en compagnie d'Annith et de Harry, les hollandais. Cette fois-ci le village semble plus pauvre et la nous ne jouons meme pas avec les enfants, qui nous ignorent royalement.

2 anecdotes "bestiales" : un pauvre buffalo attache a un piquet se fait tirer la queue et tater les couilles (et il n'a vraiment pas l'air d'apprecier) sous pretexte de l'habituer aux etres humains (c'est ce qu'on nous a explique), et les charmants chiots qui jappent dans tout le village sont en fait eleves pour etre... manges, ben oui! Le "probleme", c'est que le jour ou nous partons, les villageois decident de bouffer un klebard pour le lunch, ce qui ne me derange nullement, mais que le klebard est a moitie etrangle au bout d'un baton et traine pendant des heures (oui oui, car les 2 personnes qui devaient le tuer ont parcouru le meme chemin que nous en trainant le chien tjs vivant derriere eux) avant d'etre tue. Bien entendu, la pauvre bete sait tres bien ce qui l'attend et hurle a la mort. Sympa.

Bon, comme je ne veux pas ecrire cet article au jour le jour, je reviens a mon systeme de chapitres thematiques, que je trouve plus interessant.

LUANG PRABANG :

Ville classee au patrimoine mondial de l'Unesco ou un truc du style et vraiment ravissante : de magnifiques temples (rien a voir avec les horreurs thailandaises, pardonnez-moi chers Thailandais), des moines tout habilles d'orange vif, des palmiers a profusion, des maisons coloniales a balcons, tout ca au bord du Mekong et d'une autre riviere, et bien sur avec des touristes PARTOUT. Mais il y fait vraiment bon vivre, supers restos en terrasses, petits dejeuners francais, cafe excellent (comme partout au Laos), couchers de soleil a couper le souffle et des chutes d'eau bleu "lagon" ou il ne manque que Brooke Shields... Ajoutez a cela le meilleur matelas depuis mon depart, des draps et une chambre qui sentent le frais et le propre, et de beaux magasins plein d'etoles en soie (me suis fait mon petit cadeau de Noel...), et mon bonheur est total.

VIENTIANE - REMINISCENCES DE FRANCE !

Et dire que tout le monde m'avait conseille : tu verras, un jour a Vientiane suffira, il n'y a pas grand chose a voir ni a faire, ou tu verras, tu n'aimeras pas Vientiane, ou c'est une capitale sans grand interet... C'etait sans compter le peu de sang francais qui coule dans mes veines (25 %), mon amour raisonnable pour la France et ma nostalgie de culture francophone apres presque 6 mois de voyage! L'influence francaise m'a interpellee des mon arrivee au Laos. D'abord timidement : qqs panneaux ecrits en francais, comme "Province de Bokeo" ou "Ecole de...", de petites baguettes de pain blanc dont seul l'aspect rappelle les delicieuses et croustillantes baguettes francaises, car pour ce qui est du croustillant, du gout et de l'odeur, on peut tjs chercher, on n'est pas a St-Germain non plus (quoique celle de ce matin, elle etait vraiment top, mais je suis maintenant a Vientiane).

Puis a Luang Nam Tha, les "Agence Generale du Laos" et surtout le "Bureau des Postes" ou tout est ecrit en lao et en francais m'ont bien amusee. Autre detail coquace : dans les villages paumes au fin fond du Laos, on trouve des plaques metalliques avec des indications de rue en lao, mais bleues avec un liseret blanc, comme en France ou a Geneve!

Puis les choses se precisent : terrains de petanque au bord de la route, parties de petanque animees sur les bords du Mekonk a Luang Prabang, petite vieille locale sortant d'un temple qui me dit "fermez la porte" avec son adorable accent...

Et enfin arrivee a Vientiane : noms de rue en lao et francais, tous les panneaux indiquant des bureaux ou administrations en francais, un pseudo et comique arc de triomphe, des baguettes et de la vache qui rit partout, des cafes et des terrasses a la francaise aux noms evocateurs ("Le Banneton", "Le Provencal", "Le Cote d'Azur"), des vinotheques, une librairie dont la moitie des (excellents) livres est en francais et surtout, comble de la francitude, plus de blacks que dans toute l'Asie du Sud-Est reunie ainsi que de bons pochtrons bien rougeauds sirotant une biere au soleil a 9 heures du matin. Ajoutez a cela des palmiers, un soleil magnifique et une temperature ideale, le tout sur les rives du Mekong, je me sens comme a Golfe-Juan!!!

PETEUX FRONTAL, 3E EPISODE :

Et oui il est revenu, a croire que ce n'est pas un bouton mais une verrue... et en plus il a fait des petits, j'ai donc 2 ignobles boutons entre les 2 yeux, une croute purulente sur la joue et une sur le menton, la classe quoi. Pis sans maquillage pour planquer les degats, ca craint vraiment. Bon, personne que je connais ne me voit, moi je ne me vois pas bcp non plus car il n'y a pas bcp de miroirs, mais ca m'embete pour les photos ;-))) Ce que je suis futile, hein?

RENCONTRES ET COINCIDENCES :

Un tout bien classe au hit-parade : un jeune couple francais voyageant avec belle-maman (mere de la jeune fille) rencontre dans un bus. Comme nous allons dans la meme guesthouse recommandee par un autre couple, je leur propose de partager le taxi avec eux. Ils sont d'accords, mais ils n'ont que de petits sacs a dos (avec eux) et je dois attendre mes bagages qui sont sur le toit du bus. Je leur demande de m'attendre et le jeune gars me sort : Sinon on n'a qu'a se retrouver a la guesthouse! (genre demerde-toi pour ton taxi, nous on se casse). Alors la je tombe sur le cul : soit c'est le plus minable des goujats, soit il a tres tres envie de faire caca, et quelque soit la raison de son manque de savoir-vivre, je me suis dit finalement ce que je pensais depuis le debut : on ne peut pas voyager avec belle-maman et etre cool... Finalement ils n'ont pas pu m'eviter car j'etais sur leur chemin alors qu'ils partaient en tuk-tuk.

D'ailleurs belle-maman n'etait pas mal non plus, dans son genre : une fois tous les 4 dans le tuk-tuk, elle commence a stresser le chauffeur en lui criant let's go, let's go, et lorsque 2 autres couples de touristes arrivent vers nous en courant visiblement pour prendre aussi le tuk-tuk, elle insiste pour que le chauffeur parte vite, laissant les autres sur le parking!!! Mais ils sont finalement montes quand meme, bien fait.

Autre rencontre, ou plutot non rencontre : comme chat echaude craint l'eau froide, apres 11 heures de bus passees sur un tabouret en plastique dans le couloir du bus car j'etais arrivee trop tard a la station, je me pointe cette fois-ci bien en avance et monte dans le bus reserver une place. Il est 7h et je dors encore a moitie, lorsque j'entends une voix bien francaise qui n'arrete pas de deblaterer bien fort des conneries de grande gueule. La voix appartenant a un grand energumene qui s'agite dans tous les sens devant la porte du bus en se donnant des airs de "je connais tout sur tout le monde", je me dis ca y est, on va y avoir droit pendant tout le voyage (10 heures annoncees)! Comble de la malchance, il s'installe a cote de moi, horreur, malheur, malediction! Heureusement, je lis le Lonely en anglais et comme je ne dis pas un mot et lui non plus, il ne peut pas deviner que je parle sa langue. Apres 3 heures de voyage, premier arret pipi et je dis qqs mots a haute voix en francais, mais heureusement, il ne m'adresse toujours pas la parole. Cela en devient presque vexant et je finirai par lui dire, lui tendant un sachet de bananes frites : "vous en voulez?", il me repondra "non merci", et ce sera notre seule conversation en 8 heures de trajet! Bon, il ne m'aura pas empoisonne les oreilles, mais le nez : il a grignote des cacahuetes pendant plus de 4 heures, et les cacahuetes, c'est bon mais ca sent fort, au secours!!!!

Luang Prabang, Auberge des 3 Nagas : tandis que j'attends mon repas de luxe avec mon verre de vin, mes couverts en argents et en ecrivant le debut de cet article, un homme grisonnant vient a ma table et me propose en francais que nous dinions ensemble, puisqu'il est egalement seul. Il est poli et bien habille et je me sens toute genee avec mon peteux frontal et ses 2 rejetons sur ma joue et mon menton, et mes cheveux qui tiennent debout tout seuls car j'ai oublie (oui, sincerement) de les laver. Pierre est cardiologue, il est venu travailler 2 semaines a Hanoi, au Viet Nam, et passe le week-end a Luang Prabang. Soiree et discussions sympas, mais j'ai un peu peur d'avoir du mal a m'en debarrasser. Effectivement, il tient a m'accompagner jusqu'au marche de nuit et comme il se fait tard, il me demande si ma guesthouse n'est pas trop loin (les rues ne sont pas super rassurantes a 11 heures le soir...). Je mens et dis qu'elle est juste a cote alors qu'elle est a 10-15 minutes de marche... Ouf, nous nous quittons en nous serrant la main. Et le lendemain, qui vois-je debarquer tandis que je me promene aux chutes, mes vetements trempes par mon maillot de bain mouille? Pierre, dont l'avion a 5 heures de retard, et qui pensait me trouver la, comme je lui avais dit que je comptais m'y rendre. Il me propose de profiter de son taxi pour rentrer plus tard avec lui mais je me sauve dans mon minibus!

Vientiane, ce matin, je dejeune sur un trottoir avec devant moi la specialite locale : une baguette au pate, qui contient en fait plein d'autres choses et qui est tellement succulente que j'hesite presque a en commander une 2e, mais non, ce n'est pas raisonnable. Passe devant moi un lao que j'ai deja vu 2 jours auparavant et qui me fait pitie : il n'arrive pas bien a marcher (handicape) et se trimballe partout avec un sac de foulards a vendre (je sais, en Inde j'etais totalement insensible, mais il y en avait tellement!). Il me propose a nouveau ses foulards et je dis non, puis il me sort de fausses vieilles pieces. Je me dis que cela pourrait plaire a mon pere et j'ai envie d'acheter qqch a cet homme, je ne sais pas pourquoi. Comme par hasard, l'une des pieces est datee de la date de naissance de mon vieux papa... et hop, encore x dollars de moins dans ma poche (je ne mets pas le montant car mon pere lit mon blog...).

Et le meilleur pour la fin : JEFF, un veritable AUSSIE (a prononcer ozy = australien) tel qu'il se definit lui-meme. Rencontre dans le bus pour Vieniane. Nous finissons par nous retrouver dans la meme chambre d'hotel car toutes les guesthouses sont completes. Jeff est un costaud de 43 ans, tres sympa et tres simple, je suis rapidement fascinee par le nombre de choses qu'il ignore, sa vie digne d'un film d'un Ken Loach australien et sa naivete bon enfant. Avant de parler de lui, je tiens a preciser que je l'admire justement car il est si ignorant et en meme temps si curieux et desireux d'apprendre (dans le sens je n'ecris pas sur lui pour me moquer).

Jeff debarque donc a Vientiane et me sort qu'il ne savait pas que c'etait la capitale du Laos (remarque, moi il y a 3 mois non plus, mais une fois dans le pays c'est assez inratable...). Depuis plusieurs jours au Laos, il ne comprend toujours pas bien le change et confond les billets, il ne sait pas mettre ou enlever le flash sur son appareil photo, et ainsi de suite (parfois limite "bobet", mais pas quand on discute avec lui). Dans la chambre, il est tout heureux de me deballer les tentures murales, les couvertures de lit qu'il a achetes en Inde et au Laos, il veut savoir si elles me plaisent (pour avoir un avis feminin me dit-il). Il m'explique aussi qu'il a achete en Inde une sorte d'assiette en marbre incrustee de pierres semi-precieuses pour sa maman, c'est le genre de truc typique touriste et hors de prix que j'avais vu a Agra avec Stephane, comme quoi ca se vend tout de meme ;-))

Il m'explique aussi que le matin, il est reveille au lever du soleil et le lendemain, a peine ai-je mis mes gouttes dans les yeux qu'il me salue d'un tonitruant "good morning", me demande si j'ai bien dormi et me propose d'aller me chercher un the tout fumant! Adorable. Et ca tombe plus que bien car comme ca il sort de la chambre et moi je peux aller au toilette (qui est dans la chambre) et faire toute seule le bruit que je veux... et oui c'est aussi ca le voyage ;-))) Plus tard nous quittons l'hotel et je trouve une chambre pour moi seule dans une guesthouse sympa, mais c'est la derniere single room. Jeff attend pour un eventuel check-out, il veut absolument rester avec moi et paie finalement une double room juste pour lui... Je commence a sentir qu'il ne va plus me decoller. En plus il n'a pas vraiment d'itineraire et a du temps jusqu'a mi-janvier (comme moi), et il parle deja de voyager avec moi, dit que je suis vraiment "good looking", etc etc... au secours!!!

Effectivement il me suit comme mon ombre, et au debut ce n'est pas desagreable : il m'accompagne a l'ambassade du Myanmar pour mon visa, nous visitons Vientiane ensemble et j'arrive finalement a me degager quelques heures de liberte pour mes billets d'avion et mes mails. Nous nous retrouvons le soir pour diner et j'en apprends un peu plus sur sa vie qui explique sa simplicite : sa mere l'a eu tres jeune et il a 6 freres et soeurs! Ses parents avaient je ne sais quelle vie mais la bougeotte, ils ont demenage chaque annee dans toute l'Australie et Jeff a donc eu de la peine a suivre regulierement l'ecole. A 14 ans et demi il quitte l'ecole et apprend son metier actuel : brick liner, qui est je suppose macon. A 18 ans il a son premier enfant, un garcon, ainsi qu'un grave accident de voiture dont il met un an a se remettre! A 20 ans il est marie avec la mere de son enfant, une femme demi-aborigene, et a un 2e fils... Ils se separent 10 ans plus tard et apres une relation longue-distance avec une texanne, il est a present celibataire. Lui aussi a la bougeotte et habite partout en Australie, construisant des maisons par ci et par la. Comme il aime aussi voyager, il visite tout le sud-ouest des USA, le Mexique, l'Asie du Sud-Est, l'Inde. Et ben moi qui suis nee au bord d'un piscine a Geneve, je dis chapeau.

Bon, je suppose que vous vous demandez ce qu'il s'est passe avec Jeff apres le the dans la chambre, le meme hotel, les confidences au diner... J'ai bien sur tres vite place dans nos conversations que j'avais un amoureux a Geneve, et lors de notre diner (2e soiree ensemble, donc), je lui sors des photos de Geneve et de Stephane, ainsi les choses sont claires (du moins pour moi). Mais ca ne rate pas et je l'avais bien senti, des notre retour a la guesthouse il m'avoue qu'il a eu plusieurs fois envie de m'embrasser dans la journee! Je suis super mal a l'aise et ne sais plus quoi dire. Je lui repete que je ne suis pas libre, que j'ai vraiment qqn dans mon coeur et pas juste un copain qui m'attend qqpart.

Le lendemain, Jeff continue a me "suivre" dans mes activites, nous partons a velo visiter un parc de bouddhas a 25 km de Vientiane. Tandis que nous digerons notre soupe de nouilles au soleil, voila-t-y pas que le Jeff me sort "you drive me crazy", et moi je ne sais de nouveau plus ou me mettre ni ou regarder. Sur le chemin du retour, en pedalant, je me dis qu'il faut que je lui parle franchement et que je lui dise que je prefere que nous ne fassions pas route commune. Heureusement, lors de notre 3e diner, j'arrive a lui dire que je me sens tres mal a l'aise vis a vis de lui, et il est arrive a la meme conclusion que moi : il vaut mieux pour lui que nos chemins se separent. OUF, je suis soulagee... J'ai apprecie sa compagnie (moi qui me plains tjs de ma solitude) mais qqs jours m'ont suffi... Il etait bien gentil et attendrissant le Jeff, mais avoir ce grand machin toujours derriere moi, sans jamais comprendre ce qu'il me disait du premier coup a cause de la langue, ca va un moment!

Et il y a 2 heures a peine, nouvelle coincidence incroyable : je sors du cafe internet (a Vientiane) et je tombe sur... Yair, l'israelien rencontre en Thailande! Nous allons manger ensemble ce soir.

Et a l'instant, tandis que j'arrange cet article, une fille vient vers moi et me demande si je n'etais pas en vacances en decembre l'annee derniere, en partance pour un trek... Nous nous etions rencontrees a l'aeroport de Doha, au Quatar, il y a un an, alors que j'allais au Nepal, et elle s'est souvenue de moi et m'a reconnue. Hallucinant, moi je ne me souvenais meme pas l'avoir deja vue dans ma vie. Je ne m'en suis toujours pas remise, quelle memoire !

ATTAQUES CARDIAQUES EN RAFFALES :

Cela fait quasiment un mois que je fais des agences de voyage, des sites internet et des mails SOS a Stephane pour trouver des billets d'avion pour le "grand saut" autour du monde, soit Bangkok-Nvelle Zelande et Nvelle Zelande-Chili, et ce n'est vraiment pas du gateau. L'autre jour, apres 3000 hesitations, je me decide finalement pour des vols sur ebookers... Montee d'adrenaline severe car ce coup-ci ce n'est pas un billet a 100 balles mais a 1000... Je rentre mon no de carte de credit, les 3 chiffres du verso de la carte et d'un click de souris, je confirme mon achat. Je recois rapidement un mail de confirmation de ma reservation, mais O stupeur malheur malediction, mon sang se glace : les dates ne jouent pas. Mon vol de Bangkok le 28 janvier a 17h00 arrive a 5h00 du mat... aussi le 28 janvier, donc impossible! Et le vol de Sydney est date du 28 alors qu'il devrait l'etre du 29 !!! Il y a donc visiblement 2 erreurs de dates et je panique a fond. Je retourne sur le site, memes erreurs, j'ecris un mail a ebookers et je trouve aussi un no de telephone ou les appeler. Je change donc d'ordinateur pour en avoir un avec le casque, et la je me fais un vrai delire de parano : il etait tres facile de voir que je venais de payer qqchose avec ma carte de credit sur le net, et aussitot levee, un black s'installe a ma place (le 1er soir j'en ai vu plusieurs qui semblaient "trainer" dans les environs, genre un peu louches), et c'est vraiment horrible de penser cela mais j'ai immediatement un soupcon, je commence a imaginer qu'il est en train de "remonter" dans l'ordinateur pour pirater ma carte de credit et me voler... Je n'arrete donc plus de me lever pour aller derriere lui voir ce qu'il fait, apparemment il consulte ses mails... J'ai l'air d'une folle, je me leve, fais semblant d'aller regarder par la fenetre. Et le pire, j'ai l'impression que le gars du cafe internet est de meche... Quand le black part j'ai l'impression qu'il ne paye pas sa connection, et je me paie encore la honte d'aller demander au gars du cafe internet si le "monsieur qui etait assis a mon ancienne place a bien paye". Evidemment le gars ne comprend rien a ce que je raconte et je laisse tomber. Dans cet etat, je me connecte donc sur skype et apres tout un tas de disques me disant de taper 1 ou 2 ou 3, je finis par avoir qqn au bout du cable, mais la connexion est mauvaise et il n'entend pas la moitie de ce que je lui dis! Arggggg, je suis proche d'exploser, je suis en sueurs et panique devant mon ordi. Mais d'apres le type au telephone, les dates sont bien arrivee et depart de Sydney le 29, meme si cela n'apparait pas sur l'ecran (vive internet!), donc ma reservation serait correcte. Je ne suis qu'a moitie soulagee et retourne voir mes mails pour une eventuelle reponse ecrite, mais il n'y a rien. J'appelle Stephane totalement paniquee et il me calme, me conseille d'attendre tranquillement le lendemain pour voir ce qui se passe, et je suis ses conseils, quel debut de soiree, j'ai l'estomac completement noue!!! Le lendemain, apres 50 km de velo et un dernier diner avec Jeff, je passe voir mes mails et ouvre une reponse ecrite d'ebookers et c'est recrise cardiaque : ils veulent un fax (un document que je dois imprimer) avec ma signature ainsi que les copies recto-verso de ma carte de credit, et tout ca avant 15h00 heure UK ou je perds le prix avantageux de mes billets. Je repasse sur le site, les vols sont deja 200 euros plus chers! En plus, sur le document a faxer, ils parlent de m'envoyer les billets a domicile alors qu'il me faut des billets electroniques!!! Il est 20h55 pour moi, donc 14h55 en Angleterre et il me reste donc 5 minutes pour trouver un cafe internet avec une imprimante (celle du cafe ou je suis est en panne, BIEN SUR), imprimer le document, le remplir, trouver une photocopieuse, faire les copies, trouver un fax et envoyer tout ca. Impossible. Impossible. IMPOSSIBLE! Jeff me regarde avec un air de pitie, je suis en train de m'enerver toute seule pour une histoire d'argent... Desesperee, j'envoie un mail a ebookers pour leur demander un delai supplementaire et je laisse tomber tout ce bordel, je suis fatiguee et la ca fait vraiment trop pour moi. C'est donc calmee mais sans grand espoir que je retourne sur le net le 3e jour, et la O miracle, ebookers me laisse un jour de plus pour envoyer les documents, les dates sont reconfirmees et correctes, et j'appelle facilement une operatrice qui me confirme que j'aurai bien des billets electroniques et non a domicile. Tout semble donc s'arranger! Je sors du cafe internet, tombe direct sur un magasin de photocopieuse, ou ils ont aussi un fax, et me font tout ca en 3 minutes et gratos!!! Incroyable, et dire que j'etais proche de l'ulcere... Bon, tout n'est pas encore gagne car je n'ai toujours pas de reponse pour savoir si tout est en ordre... Put..., ce vol, je vais l'apprecier, je vous jure!!!

phentermine
p15asfe-n9jn7jk-tw6qc5d7-0 viagra online
[url=http://hometown.aol.com/vilalam/viagra_without_prescription.html#3]viagra without prescription[/url]
[url]http://www.ultimatetopsites.com/health/bluediamond#4[/url]

25/06/2007 : LE BILAN.
17/06/2007 : 3 jours pour prendre conscience de mon très proche retour...
15/06/2007 : Un coup de coeur pour l'âme de Potosi.
24/05/2007 : Ahhhh, l'altitude, le soleil, le froid, le désert, le salar, les flamants, les lagunes, la Valle de la Luna...
03/06/2007 : 3 jours d'aventures...
23/05/2007 : Sous le charme de Santiago, des couleurs de Valparaiso et de la magie de Rapa Nui !
06/05/2007 : Toutes les photos sont en ligne!
03/05/2007 : Macedoine d’instantanes argentins a la sauce (subjective, bien sur) du chef !
16/04/2007 : Ca y est, mon article sur mes 3 semaines en Patagonie est enfin TERMINE !
21/03/2007 : Chili 1ere partie, j'y retourne (avec bonheur!) en mai! ARTICLE TERMINE (ca y est, la Diane a fini sa crise de flemme!)
04/03/2007 : J'ai touche le fond de la piscine, dans mon petit pull marine... Naaan, pas le fond, mais ca vole pas haut pour ce 8e anniversaire...
21/02/2007 : ...Dos qui ne m'a pas empechee de m'envoyer en l'air cet apres-midi!
10/02/2007 : Ca y est, d'un coup de ferry magique j'ai quitte l'ile du Sud... l'article est encore tout chaud, bonne lecture!
28/01/2007 : Tout se passe bien malgre...
10/01/2007 : Charite : donner, ou pas?

Le culte de la douceur de vivre! - Au pays des lotus - Laos -