Inde - Vous reprendrez bien un peu de culture ?

de Diane, 20-11-2006

Un peu de culture mais pas trop, hein ?

Comme introduction je choisirais une anecdote arrivee pas plus tard qu'hier soir : me baladant au night bazar de Chiang Mai (Thailande), j'arrive dans le quartier de restauration et tombe sur une arcade de plats... indiens! Samosas, chapatis, nans et palak paneer... Ben mon petit coeur s'est tout serre et j'ai senti une grosse boule dans ma gorge, quelques picotements aux yeux... Je l'ai dit et le redit : l'Inde m'a ensorcelee et ce pays me manque terriblement, a force de le dire il faut que j'y retourne...

Donc question de culture, il faut deja savoir que l'Inde est le 2e pays le plus peuple du monde apres la Chine, qu'elle va depasser d'ici une dizaine d'annee, donc pour l'instant environ 1 milliard 300 millions d'habitants !!! Mais j'ai deja dit aussi que le meilleur adjectif pour qualifier l'Inde etait "beaucoup"!

L'Inde est souvent celebre pour ses fameuses castes. Qu'en est-il en 2006? Et bien le sujet est tjs d'actualite et au moins 80 % des couples, d'apres ce que j'ai lu, tiennent compte de la caste dans leurs relations amoureuses. A propos de couple, il est encore tres rare qu'un couple vive ensemble, a 2, comme chez nous. En general, apres le mariage, la jeune epouse va habiter dans la famille de son mari, avec ses beaux-parents, et cela n'a rien d'extraordinaire! Les mariages aranges ont egalement toujours cours. Par contre, ces pratiques detonnent un peu quand on voit la television et les publicites indiennes super modernes (les memes que chez nous, vraiment).

Il y a donc en fait 4 castes principales (Varna) :
les brahmanes (pretres), les kshatriya (guerriers), les vaishya (marchands) et les sudra (serviteurs), ces 4 castes etant subdivisees en des milliers de jati (corps de metiers). Il y a en plus les dalit (intouchables) et les hijra (caste de travestis, d'eunuques et d'hermaphrodites qui vivent de mendicite et de prostitution). Les "intouchables" le sont toujours, mais recoivent des emplois de fonctionnaires a l'etat afin qu'ils soient integres dans la societe moderne (si je me trompe ne m'en veuillez pas, je ne suis pas une specialiste!)...

Les vetements indiens m'ont egalement interessee. Non seulement ils sont magnifiques, mais ils ont une signification. Pour les hommes, la couleur et la facon de nouer un turban signifient une caste, une classe sociale, une origine, une religion ou un evenement particulier :
Les Rajputs (chevaliers) le portent jaune safran.
Les Brahmanes (caste des pretres), rose.
Les Dalit (intouchables), marron.
Les Nomades, noir.
Les multicolores sont en general reserves aux fetes.

Pour les vetements, certaines nuances de bleu, de vert et le blanc signifient le deuil. Les mariees ou celibataires sont en rose, rouge et jaune, mais le rouge et le jaune ensemble sont reserves a une femme qui a un fils! Bref, il y a mille et une combinaisons et significations...

Il y 2 vetements distincts pour la femme :
- le sari, etoffe de 5 a 9 m de long qui s'enroule savamment sur un choli (petite brassiere courte) et un jupon.
- le salwar kameez, avec un/e? dupatta, est un ensemble tunique longue - pantalon avec le dupatta ("chale") autour des epaules.

Les femmes portent egalement de nombreux bracelets (chuda), des bagues, des anneaux d'orteils (bichiya), des "bracelets" aux chevilles, des boucles d'oreilles, de nez, des bijoux de tete! Un trait rouge dans la raie des cheveux signifie que l'hindoue est mariee.

Les hommes portent souvent (mais pas tous dans les grandes villes) le dhoti (pagne qui passe entre les jambes). Bref, vous imaginez bien que rien que les vetements ou les bijoux il doit exister des livres entiers et des milliers de symboles!

Les Indiens etant tres religieux, j'ai essaye de comprendre un peu mieux l'hindouisme, principale religion en Inde (mais il y a aussi l'islamisme, le bouddhisme, le sikhisme, le jainisme...).

Les vedas, textes sacres de l'hindouisme et fondateurs du systeme de castes, remontent a 1500-1200 ans avant J-C. L'hindouisme n'a ni fondateur, ni autorite centralisee, ni hierarchie, mais aurait 330 millions (!!!) de divinites (en fait, bcp moins car il s'agit de qqs figures reincarnees en tout plein). Tous les dieux et deesses sont en fait des manifestations de Brahman, le "soi supreme", la realite absolue, principe neutre, sans forme et eternel, source de toute forme de vie. Brahman se manifeste en 3 principales "figures" appelees trimurti (triade, c'est le fameux chiffre 3 qu'on voit souvent en pendentif ou en tatouage), symboles de la creation, du maintien et de la destruction de l'univers, composes de 3 dieux "principaux" : Brahma, Vishnu et Shiva.

Brahma, toujours en bleu et en general a 4 tetes, est le createur de l'univers. Sa femme est Saraswati et sa monture est un cygne.
Vishnu, a 4 bras, est le conservateur et le protecteur, sa femme est Lakshmi et sa monture garuda (mi oiseau-mi animal). Vishnu compte 22 avatars (reincarnations?) dont Rama, Krishna et Bouddha...
Shiva est le destructeur (necessaire a toute creation) et son role creatif est represente par le lingam (symbole phallique). Shiva a 1008 noms! Arme d'un trident, il chevauche son taureau Nandi. Sa femme est Parvati.
Il y a aussi d'autre dieux dont les noms me (nous) sont familiers :
Ganesh, le dieu a tete d'elephant. C'est le dieu de la chance qu'on trouve a l'entree de chaque maison. Il a une tete d'elephant car son pere, Shiva, ne l'a pas reconnu en rentrant chez lui et lui a couper la tete, puis lorsque sa femme lui a dit que c'etait son fils, il a jure de lui donner la tete du premier etre vivant croise, et c'etait un elephant ;-)))
Hanuman est le roi des singes et symbolise sans doute plein de choses car on le voit partout (on le reconnait grace a sa tete de... singe!)

Pour les Hindous, la vie terrestre est cyclique (comme pour les bouddhistes) et les renaissances successives portent le nom de samsara. La qualite de chaque nouvelle incarnation est en fonction du Karma (bilan des actions ou pensees). Plus on respecte son devoir et les lois et plus on a une chance de se reincarner dans une caste superieure. Un mauvais Karma entraine la metempsychose, c'est a dire que l'ame migre dans un animal. Pour mettre fin au cycle des reincarnations, il faut atteindre une connaissance de soi suffisante et atteindre le moksha (delivrance). Chez les bouddhistes c'est un peu different, car on ne cherche pas a atteindre la connaissance mais l'illumination (sans doute un peu similaire), appelee nirvana.

Le sikhisme (on reconnait tres bien les sikhs, du moins les hommes, a leur turban plus eleve a l'avant, leur barbe, ou sous leur turban, leurs cheveux longs tresses et ramenes en chignon au-dessus du front) a ete fonde par le gourou Nanak a la fin du 15e siecle en reaction au systeme de casjtes et a la domination des brahmanes. Les Sikhs croient en un dieu unique, admettent les principes de la reincarnation et du Karma, mais ignorent le concept de voie ascetique ou monastique pour mettre fin au cycle des renaissances. Ils se considerent comme une race elue de saints soldats au code moral tres strict.

Pour le jainisme et le zoroastrisme, je vous laisse chercher vous-meme... Moi je m'y perds un peu au milieu de toutes ces religions passionnantes, et ce que j'ai ecrit precedemment n'est qu'un minuscule et fort incomplet raccourci d'une immense religion vieille de 3000 ans!

Une chose cependant m'a "parle" vraiment personnellement, et je citerai un passage du "Fil du rasoir" de Somerset Maugham, livre lu pendant mon sejour :
"Vous est-il deja venu a l'esprit que la transmigration des ames est a la fois une explication et une justification du malheur dans le monde? Si les calamites dont nous souffrons sont dues aux peches commis au cours de nos existences passees, nous pouvons les supporter avec resignation et esperer que si, dans notre vie presente, nous recherchons la vertu, nos vies a venir seront moins eprouvees. Mais il est assez facile d'endurer nos propres maux : il suffit pour cela d'un peu de volonte; ce qui est intolerable, c'est le malheur souvent en apparence si immerite qui s'abat sur autrui. Si vous parvenez a vous persuader que c'est le resultat inevitable du passe, vous pourrez le deplorer, vous pourrez faire votre possible pour l'adoucir, et vous en aurez le devoir, mais vous n'aurez plus aucune raison de vous revolter." p. 330

La croyance en des reincarnations dans de plus ou moins meilleures vies en fonction de nos merites et de nos peches permettrait donc "d'expliquer", a mes yeux, l'immense injustice des naissances (pourquoi suis je nee a Geneve dans une famille riche alors qu'un autre est nee dans la misere et la famine en Afrique, par exemple) qui m'a si souvent perturbee, et deprimee. Je ne suis pas devenue hindoue pour autant, mais ces preceptes me trottent dans la tete.

Et pour terminer ce modeste article sur la culture indienne (il y a plein d'autres aspects culturels dont j'ai parle dans mes autres articles), je dirais qu'un de mes regrets a ete la quasi impossibilite d'avoir des contacts autres que touristiques avec les Indiens. Il est vrai qu'etant a 2, et tout contents de nous retrouver, Stephane et moi n'avons pas vraiment chercher a nouer des liens ou des discussions avec des locaux. Il est vrai egalement que vu notre itineraire, dans les lieux les plus touristiques, l'opportunite de discuter avec un Indien ou une Indienne ne s'est pas vraiment presentee. Et en dernier lieu, j'ajouterais que discuter avec une femme, si son mari est dans les parages, est quasiment impossible (et pas tout le monde ne parle anglais, loin de la!), et que discuter avec un homme, que Stephane soit la ou pas, est egalement quasiment impossible pour moi en tant que femme, a cause du probleme de sexe. En effet, au vu des experiences vecues (mains au cul), des regards, des attroupements, je m'imagine mal, mais vraiment tres mal, aller seule vers un ou des hommes et discuter avec eux! L'inverse me semble impossible egalement : si un homme vient vers moi, ce n'est surement pas pour parler de culture ou de paix sur la terre ;-)))

25/06/2007 : LE BILAN.
17/06/2007 : 3 jours pour prendre conscience de mon très proche retour...
15/06/2007 : Un coup de coeur pour l'âme de Potosi.
24/05/2007 : Ahhhh, l'altitude, le soleil, le froid, le désert, le salar, les flamants, les lagunes, la Valle de la Luna...
03/06/2007 : 3 jours d'aventures...
23/05/2007 : Sous le charme de Santiago, des couleurs de Valparaiso et de la magie de Rapa Nui !
06/05/2007 : Toutes les photos sont en ligne!
03/05/2007 : Macedoine d’instantanes argentins a la sauce (subjective, bien sur) du chef !
16/04/2007 : Ca y est, mon article sur mes 3 semaines en Patagonie est enfin TERMINE !
21/03/2007 : Chili 1ere partie, j'y retourne (avec bonheur!) en mai! ARTICLE TERMINE (ca y est, la Diane a fini sa crise de flemme!)
04/03/2007 : J'ai touche le fond de la piscine, dans mon petit pull marine... Naaan, pas le fond, mais ca vole pas haut pour ce 8e anniversaire...
21/02/2007 : ...Dos qui ne m'a pas empechee de m'envoyer en l'air cet apres-midi!
10/02/2007 : Ca y est, d'un coup de ferry magique j'ai quitte l'ile du Sud... l'article est encore tout chaud, bonne lecture!
28/01/2007 : Tout se passe bien malgre...
10/01/2007 : Charite : donner, ou pas?

Un peu de culture mais pas trop - hein ? - Vous reprendrez bien un peu de culture ? - Inde -