Chili - San Pedro de Atacama et sa region ...

de Diane, 24-05-2007

Ahhhh, l'altitude, le soleil, le froid, le désert, le salar, les flamants, les lagunes, la Valle de la Luna...

Heureusement qu’il y a le ciel merveilleusement étoilé de La Serena pour couper le voyage de 24 heures en bus de Santiago à San Pedro… Après mes 7 premières heures de bus, je m’arrête donc à la Serena afin de me joindre à un groupe pour visiter un observatoire touristique avec télescopes de 40 cm et tout et tout. Je laisse mes bagages en consigne au terminal (je reprends un bus à minuit trente) et après encore 1h30 de minibus, je m’envole dans le ciel : constellations, galaxies, planètes, étoiles, super novas, comètes, nébuleuses, trous noirs, Vénus, Saturne, Orion, Alpha Centaure… C'est un spectacle unique et magnifique (le ciel ici est très clair et pur, c'est pour cela que plein de téléscopes scientifiques gigantesques se trouvent dans la région) et j’apprends que ce que je vois n’existe peut-être plus depuis 2000 ans, qu’il y a environ 300 systèmes solaires comme le nôtre dans notre galaxie (la voie lactée), qu’il y a 35 galaxies dans notre « région spatiale », et des millions dans tout l’univers !!! Le comble est la vision de Saturne et de ses anneaux à travers le télescope, tellement blanche et nette que j’ai l’impression que c’est un dessin, un trucage (en fait, à travers un télescope, on ne voit qu’en noir et blanc (plus ou moins), les images colorées de planètes que l’on voit d’habitude sont des montages de plusieurs « photos » (télescope, infra-rouge, etc.). Après une telle visite, on ne peut que se sentir minuscule et humble devant l’immensité et la beauté de l’univers, mais certainement pas « seuls » dans l’univers, il y a forcément de la vie ailleurs (la vérité est ailleurs, on le sait bien depuis X files, ;-))).

Sur ces pensées, je m’endors plus ou moins dans mon bus de nuit qui m’emmène à Calama (15 heures, avec une gamine que sa mère n’arrête pas de faire caquer à côté de moi toutes les heures, merci, heureusement que le spectacle du désert d’Atacama est sublime), puis de Calama je prends encore un autre bus pour San Pedro, où m’attend Peter, l’Autrichien de l’Ile de Pâques qui est arrivé 2 jours auparavant en avion, lui. Je passe tout près de la gigantesque mine de Chuquicamata (4,3 km de long sur 3 km de large et 850 m. de profondeur !!!) dont je ne vois que l’incroyable nuage de poussière qui la surmonte. Le coucher de soleil sur la région volcanique de San Pedro est superbe, les montagnes se colorent de rouge et les paysages lunaires s’allongent et s’embrasent dans un dernier éclat, pendant que dans mon bus passe le dernier film de Mel Gibson, « Apocalypse », qui me choque par son extrême violence (et il y a des enfants dans le bus !).

Peter s’est déjà inscrit dans une agence pour une visite des Geysers du Tatio et des villages de la région : je m’inscris également et nous allons chacun vite nous coucher, le minibus vient nous chercher à… 4 heures du matin, ceci d’être sur place, à 4500 m d’altitude et à 2h30 de bus, pour le lever du soleil ! Mais l’effort en vaut la peine : à quelques degrés à peine en-dessous de zéro (pas de bol, il ne fait pas assez froid pour que le spectacle soit à son apogée), les geysers dégagent eau, vapeurs et fumées dans les rayons roses et bleus du soleil levant. Et c’est devant ces sublimes jeux de lumière que nous avons droit à un petit-déjeuner (notre agence devait être la moins chère, car tandis que les autres ont des tables, nappes, beurre, confiture, fromage, avocat, barres de céréales, nous nous « contentons » d’une pauvre tranche de fromage entre 2 toasts emballés dans une serviette, mais moi l’altitude ça me creuse (comme tout le reste, ha ha ha) et je dévore (pour changer). Peter prend un petit bain dans les eaux thermales et moi je me dégonfle à cause de mes bourrelets (j’ai bien regretté après d’avoir raté ça juste à cause de mes complexes débiles), mais j’en profite pour filmer les gargouillis incroyables qui montent des entrailles de la terre avec bruit, chaleur, vapeurs et odeurs !

Nous passons également visiter quelques villages de la région : l’un est une véritable oasis de verdure au milieu du désert (les geysers dégagent de l’eau qui se transforme en rivière qui permet des cultures), l’autre (qui se nomme Chiu-Chiu, trop chou !) recèle la (soi-disant) plus vieille église du Chili (1540), l’Iglesia San Francisco, une véritable merveille en adobe peint d’un blanc éclatant, avec portes et toit en cardon (cactus locaux) et tendons d’animaux, rien de métallique, on dirait qu’elle a été faite pour être photographiée !!! Et petites cerises sur le gâteau : nous voyons un troupeau de vicunas galopantes (sorte de lamas sauvages), un nandu (sorte d’autruche), et un lapin vert (oui oui, vraiment vert !) qui se nomme vizcacha.

Peter s’arrête à Calama pour reprendre un avion afin de rentrer à Santiago puis en Autriche, et moi je retourne à San Pedro où je m’offre un strudel aux pommes à m’en relever la nuit (en fait, non, la nuit il fait tout juste 9 degrés dans ma chambre, bcp trop froid pour se lever, au point que j’évite de boire de l’eau le soir, et pour aller prendre ma douche, qui se trouve dans un autre bâtiment, le matin, je vous dis même pas les tremblements et claquements de dents…). Le lendemain, je me fais demi-journée repos tranquille, puis je pars à vélo pour la célèbre Valle de la Luna, à 15 km de San Pedro. La distance ne me fait pas peur (la route est en bon état et relativement plate), mais c’est sans compter avec le vent qui s’est levé et qui se déchaîne contre moi, mes malheureuses cuisses et ma pauvre tête (rafales de sable dans les yeux, la bouche, les oreilles, super).

D’ailleurs il n’y a pas trop de monde à vélo, je croise juste un autre tablard que je connaîtrai quelques jours plus tard, Miguel, un chilien. Malgré une vague carte reçue à l’entrée du site, j’ai du mal à me repérer… En plus ça grimpe tellement que je dois descendre du vélo et le pousser, au milieu des spectaculaires rafales de vent et de sable qui rendent le décor hollywoodien. J’arrive finalement vers ce qui ressemble à un parking, avec un chemin à peine visible et une immense dune de sable. C’est parti, je monte le chemin, traverse l’immense dune, et me retrouve sur un spectaculaire point de vue, mais je suis un petit peu déçue du paysage, qui ressemble, pour moi, à beaucoup d’autres. Je m’attendais à quelque chose de spécial, de lunaire. Mais le coucher de soleil est tout de même magnifique, et c’est là que je m’aperçois qu’il y a d’autres points de vue avec des gens dessus. A mon retour, lorsque la nuit tombe, je jette un coup d’œil et aperçois au loin le type de paysage auquel je m’attendais. Flûte, j’étais au mauvais endroit !

Têtue comme je le suis, je retourne donc le lendemain à la Valle de la Luna, au point de vue qui me convient cette fois-ci, après une journée passée à visiter le Salar de San Pedro (très différent du Salar d’Uyuni) avec la Laguna Chaxa et ses flamants roses, 2 magnifiques lagunes à 4500 mètres d’altitude, ainsi que la Quebrada de Jere, une gorge verdoyante pleine d’arbres fruitiers et de maisons en pierre « liparite » en plein milieu du désert !!!

San Pedro (5000 habitants, 2440 mètres) est un village hyper touristique mais adorable :

des ruelles ocres et de terre battue, quasiment pas de voitures, des petits magasins de bijoux, d’artisanat, des épiceries, des restaurants avec feu de bois, et bcp d’agences de voyage : la région est superbe et nous sommes également à la frontière de la magnifique Bolivie, de ses lagunes et de son salar, le plus grand du monde, le Salar d’Uyuni… Pour y aller, 4 agences : Colque Tour, la plus connue et la plus critiquée, Cordillera, également citée dans le LP, Estrella del Sur, recommandée par un de mes chauffeurs, et Pamela tours, citée par un couple de français rencontrés aux Geysers… Tous les conseils que je demande varient sans cesse et je ne sais pas quelle agence choisir. Il s’agit tout de même de 3 jours de jeep dans des conditions un peu difficiles (piste, froid et altitude (4500 mètres). Finalement, je me dis que si je dois avoir des problèmes d’organisation ou de véhicule (ce qui arrive régulièrement parait-il, au choix : chauffeur bourré, chauffeur qui se paume, pannes diverses, nourriture dégueulasse et insuffisante, etc.), autant être avec des gens sympas, et je choisis finalement Pamela Tours, où le couple français, Solenn et Anthony, s’est inscrit pour le même jour de départ que moi. Le jour du départ, je rencontre les 3 autres membres de ce petit voyage, et c’est parti pour 3 jours de bonheur… Voir l’article spécifique !

25/06/2007 : LE BILAN.
17/06/2007 : 3 jours pour prendre conscience de mon très proche retour...
15/06/2007 : Un coup de coeur pour l'âme de Potosi.
03/06/2007 : 3 jours d'aventures...
23/05/2007 : Sous le charme de Santiago, des couleurs de Valparaiso et de la magie de Rapa Nui !
06/05/2007 : Toutes les photos sont en ligne!
03/05/2007 : Macedoine d’instantanes argentins a la sauce (subjective, bien sur) du chef !
16/04/2007 : Ca y est, mon article sur mes 3 semaines en Patagonie est enfin TERMINE !
21/03/2007 : Chili 1ere partie, j'y retourne (avec bonheur!) en mai! ARTICLE TERMINE (ca y est, la Diane a fini sa crise de flemme!)
04/03/2007 : J'ai touche le fond de la piscine, dans mon petit pull marine... Naaan, pas le fond, mais ca vole pas haut pour ce 8e anniversaire...
21/02/2007 : ...Dos qui ne m'a pas empechee de m'envoyer en l'air cet apres-midi!
10/02/2007 : Ca y est, d'un coup de ferry magique j'ai quitte l'ile du Sud... l'article est encore tout chaud, bonne lecture!
28/01/2007 : Tout se passe bien malgre...
10/01/2007 : Charite : donner, ou pas?
10/01/2007 : Soleil et Mekong, le tout tres tranquillement

Ahhhh - le désert - le froid - le soleil - l'altitude - le salar - les flamants - la Valle de la Luna - les lagunes - San Pedro de Atacama et sa region - Chili -